Fatores determinantes da ambidestria no desempenho acadêmico das instituições de ensino superior - Silva, Maria de Fatima Roseno (2022)
Com o advento da Covid-19 e o fechamento temporário das instituições de ensino superior (IES) no Brasil, a orientação da superior administração das IES no tocante à orientação para aprendizagem voltaram-se para a transmissão e produção de conhecimento a distância e inovações radicais (exploration) e inovações incrementais (exploitation). Este estudo tem por objetivo avaliar os impactos dos fatores determinantes da ambidestria organizacional no desempenho acadêmico nas Instituições de Ensino Superior Privadas (IES) no Brasil no contexto da pós-pandemia da Covid -19. Trata-se de uma pesquisa teórico-empírica com emprego de questionários, aplicados com os gestores estratégicos de Instituições de Ensino Superior privadas no Brasil, tendo-se obtidos 172 IES respondentes, utilizando na análise dos dados os aplicativos SPSS da IBM e o SmartPLS 3 com uso de modelagem de equações estruturais. Os resultados indicaram que a orientação empreendedora influencia positivamente o desempenho acadêmico, de forma direta ou mediada pela ambidestria organizacional. A orientação à aprendizagem não influencia diretamente o desempenho acadêmico, mas quando mediada pela ambidestria organizacional, o resultado é significativo. A turbulência de mercado, embora não significante, apresenta uma média moderação na relação entre a ambidestria organizacional e o desempenho. A análise multigrupo não identificou diferenças entre os grupos, quanto ao tempo de funcionamento, entretanto, no grupo por porte foram apresentadas diferenças nas relações entre os constructos orientação empreendedora e ambidestria organizacional e ambidestria organizacional e desempenho acadêmico. O caminho direto entre a orientação empreendedora e desempenho acadêmico se mostrou mais forte com relação ao indireto mediado pela ambidestria organizacional, entretanto o caminho direto não houve significância. Portanto, conclui-se que a ambidestria organizacional se apresentou como um constructo relevante para mediar a orientação empreendedora e a orientação à aprendizagem com o desempenho acadêmico, no modelo proposto nesta pesquisa. Palavras-chave: Orientação empreendedora. Orientação à aprendizagem. Ambidestria Organizacional. Desempenho acadêmico. Turbulência de Mercado. Instituições de Ensino Superior