Estratégias organizacionais e evasão no ensino superior privado - Mascena, Maria Bonfim Carmo (2018)
O Ensino Superior no Brasil tem passado por grandes e profundas mudanças nos últimos anos. Esta nova realidade traz grandes desafios às Instituições de Ensino Superior (IES). Apesar de uma maior acessibilidade pelos estudantes para ingresso em instituições neste nível, estas têm relatado maiores dificuldades em captar novos alunos, em especial as privadas. Fatores como, a redução do número de estudantes que têm concluído o ensino médio, orçamento familiar comprometido com necessidades básicas dentre outros aspectos de ordem econômica e financeira e ainda, os desafios de oferecer uma formação adaptada às necessidades do mercado e a linguagem de uma nova geração, podem ser alguns dos fatores de relevância para este cenário de evasão. O curso de Administração tem se mantido no topo com o maior número de matrículas de 2010 a 2015, fato este que também demonstra o maior índice de desistência dos cursos de graduação no país, chegando ao percentual de 61,5% no mesmo período informado acima. Nos últimos anos (2016 a 2018), o número de matriculados no curso de Direito ficou em primeiro lugar e Administração passou a ser o segundo no ranking de cursos com maior número de matriculados no país. Dessa forma surge o questionamento, quais os motivos que podem levar a evasão nos cursos de Administração de uma determinada região? É mais cômodo para o estudante dar uma reposta simplista citando questões financeiras, ao invés de falar sobre os reais motivos que podem influenciar diretamente suas escolhas antes e durante o período universitário. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar os motivos que podem levar o aluno a evasão nos cursos de graduação em Administração de empresas, considerando a realidade de uma Instituição de ensino superior localizada na região centro sul do Ceará. O modelo criado por Tinto (1975) , que estuda os motivos que podem levar o estudante a evasão, para além das questões financeiras, como se discutia tempos atrás, será o ponto de partida para a análise. Mesmo sendo um estudo clássico é o mais citado até os dias atuais em virtude das suas contribuições e aperfeiçoamentos através dos estudos realizados pelo autor. A estrutura do texto dissertativo está fundamentada nas discussões acerca do Ensino Superior no Brasil, em seguida um panorama de como se comportam os diversos cursos de Administração que são ofertados em todo o país. O estudo foi desenvolvido por meio de fontes secundárias, além da coleta de dados primários junto à instituição envolvida, por meio da aplicação de um questionário eletrônico. Os dados mostram o perfil socioeconômico dos alunos do curso de Administração desta IES em específico. A pesquisa se propõe a verificar ás respostas aos objetivos propostos, além de refletir se, houve ganhos no sistema educacional, analisar os motivos que podem levar o aluno a evasão nos cursos de graduação em Administração. A análise indicou como principais motivos que podem influenciar na evasão: dificuldades econômicas e inanceiras e incompatibilidade entre a vida acadêmica e as exigências do mundo do trabalho. Observou-se após a análise dos resultados, que o processo de evasão, na maioria das vezes, não ocorre por um motivo único. O estudo também identificou através dos novos constructos fatores que têm maior probabilidade de levar o aluno à evasão, sugere-se um estudo qualitativo a fim de que mais achados possam contribuir para o melhor entendimento e gestão da evasão nas IES. Palavras-chave: Evasão. Gestão do ensino superior. Cursos de Administração. Modelo de Tinto.