Atuação do enfermeiro na prevenção do tromboembolismo venoso na gravidez: uma contribuição para a educação em saúde - Costa, Francisca Liliane Pereira da (2005)
A trombose venosa profunda é uma doença multifatorial de difícil diagnóstico, o que exige do enfermeiro conhecimento mais específico para a sua prevenção dessa enfermidade e assegurar o bem estar físico, social e emocional da gestante favorecendo uma gravidez sem intercorrência. Verificar como os enfermeiros das unidades municipais de saúde da regional seis identificam os fatores de risco para trombose venosa profunda, durante a consulta de enfermagem no pré-natal, identificar a capacitação profissional dos enfermeiros para a prevenção da trombose venosa profunda durante o acompanhamento pré-natal e investigar a utilização, pelos enfermeiros, de ações educativas em saúde, visando à prevenção da trombose venosa profunda (TVP). Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, desenvolvido nas Unidades de Saúde do Município de Fortaleza, em 2004, com quarenta enfermeiros que realizam pré-natal de baixo risco. A entrevista semi-estruturada foi usada para obtenção dos dados, ordenados e analisados de acordo com testes estatísticos. Do universo pesquisado, 20 participantes (23,5%) identificaram como fator de risco para trombose a presença de varizes; 14 participantes (16,4%), o edema de membros inferiores, e um quantitativo de 24 participantes (28,2%) indicou a história familiar e a dor nos membros inferiores. Acrescenta-se que em nenhum depoimento a gravidez foi citada como fator de risco para trombose venosa. Quanto à titulação, verificou-se que 37 deles possuíam o título de especialista (80,4%), perfazendo um total de 44 cursos em diversas áreas afins; 08 eram mestres (17,3%) e 01 participante (2,1%) concluiu doutorado. Em relação às práticas educativas, a maioria afirmou que as implementam durante as consultas realizadas. Concluiu-se que, mediante os testes estatísticos, para o enfermeiro adotar a conduta adequada à prevenção de gestantes com fatores de risco, está na dependência do tipo de especialização que o mesmo possui. Outrossim, os respondentes aparentam conhecer os fatores de risco para a TVP, mas detecta-se um hiato entre a efetivação de condutas adotadas para preveni-la.