"As pessoas dizem que você é o que tem entre as pernas": a transexualidade masculina no nordeste do Brasil - Barreto, Lívia Nóbrega (2021)
A população trans vive sua própria invisibilidade, em que o sujeito se identifica de forma diferente do sexo biológico designado, reverberando em condições inadequadas de saúde emocional e física, perante discursos discriminatórios. Assim, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar a inserção social e a assistência à saúde dos homens transexuais diante do modelo de masculinidade hegemônica na região Nordeste. Em termos metodológicos, a pesquisa foi realizada a partir de uma abordagem qualitativa. Utilizou- se a técnica de narrativas autobiográficas segundo a técnica de Schütze, para que a entrevistadora obtivesse maior esclarecimento sobre as descrições das vivências do público-alvo, a fim de realizar semelhança entre o arcabouço teórico e as narrativas dos entrevistadores. Foram realizadas 16 narrativas com homens trans em 2016 e 8 narrativas em 2021, como atualização de tais dados. Da análise dos resultados demonstraram que o Nordeste traz em si discursos marcados por tabus que o rodeia, e a forte exigência de uma vivência estereotipada, em que homens trans nordestinos percebem a representação social do ¿cabra macho¿ como um estímulo de modelo de comportamento e que teriam em desempenhar tais atitudes, para que fosse considerado homem. A partir dessa pesquisa conclui-se que discorrer e analisar as questões de identidade de gênero e suas relações é fundamental para uma alteração de atitudes e convicções, diminuindo esse ciclo ao redor de estereótipos pré-definidos dos papéis da dominação masculina. Palavras-chave: Masculinidade. Gênero. Nordeste. Transexualidade. Saude Mental