Aprendizagem organizacional e cultura de aprendizagem nas instituições de ensino superior privadas: um estudo de caso numa IES tecnológica de Fortaleza - Schiarantolla, Alessandra Magna Fernandes (2008)
A cultura organizacional tem sido considerada determinante no processo de aprendizagem organizacional, podendo representar uma barreira ou favorecer o processo de aprendizagem organizacional. Esta importante discussão fez surgir o objetivo deste estudo que buscou realizar um diagnóstico do processo de aprendizagem organizacional e a cultura de aprendizagem numa instituição de ensino superior privada de Fortaleza. Para o alcance deste objetivo realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, tendo como tipologia um estudo de caso numa IES tecnológica, com delineamento exploratório e descritivo. Foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas aos diretores e aos coordenadores, contemplando-se assim a linha gerencial, tal como sugere Guaragna (2007), autor do modelo teórico utilizado nesta pesquisa, com ajuda de Crossan et al. (1999) de cujo modelo permitiu a análise dos níveis de aprendizagem na IES e do modelo de Bernardes (1999) para a cultura de aprendizagem. Através do software Atlas/TI, foi possível se proceder à análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados demonstram a existência do processo de aprendizagem organizacional na IES ainda incipiente em virtude de uma pouca concentração de aprendizagem nos níveis de grupo e organizacional. Quanto à cultura de aprendizagem, com base em Bernardes (1999) as dimensões mais presentes são: o compartilhamento dos objetivos e a democratização das informações, sendo necessário fomentar-se um ambiente que incentive a aprendizagem, incluindo-se sistema de incentivos, além de visão sistêmica e ação monitorada.