O processo de individuação de mulheres negras idosas: um estudo a partir de narrativas encontradas no sertão central do Ceará - Silva, Aparecida de Fátima da (2023)
A presente pesquisa apresenta um estudo, cujo objetivo geral consistiu em compreender o processo de individuação de mulheres negras idosas da cidade de Solonópole. Discutimos os aspectos que influenciam o processo de tornar-se mulher negra a partir da psicologia analítica, fazendo um paralelo com o processo de individuação, com base na Psicologia Junguiana, considerando os contextos contemporâneos que essas mulheres experimentam, vivenciam e expressam em suas narrativas. No intuito de alcançar o objetivo proposto, utilizamos uma abordagem qualitativa de caráter exploratório e descritivo com enfoque etnográfico. Para a análise e a interpretação dos dados coletados, usamos como inspiração a análise de conteúdo, o método dialético de interpretação psicológica, proposto por Carl Gustav Jung. Foi possível perceber que os processos que influenciam a construção do "tornar-se quem se é" perpassam por interlocuções sociais, políticas, psicológicas, culturais e históricas. Por essa razão, mediante o contexto atual, em meio às mudanças significativas, a situação parece desvelar com novas interpretações, de modo que a Psicologia Junguiana se apresenta como uma área viável para compreender tais contextos e transformações. Palavras-chave: Mulher negra. Velhice. Psicologia junguiana. Processo de individuação.