Mensuração da geração de valor compartilhado na indústria da construção civil - Diógenes, Keully Cristynne Aquino (2017)
A teoria Creating Shared Value [CSV] introduziu novos aspectos que devem ser mensurados e considerados pela organização. Esta pesquisa busca elaborar uma ferramenta que possibilite o acompanhamento da CSV na indústria da construção civil. Para tanto, foram realizadas uma pesquisa bibliográfica e uma consulta a especialistas da área sobre as questões inerentes ao tema e que comprometem a performance da indústria da construção civil. O modelo proposto foi avaliado por meio de um questionário estruturado por dezoito empresários do setor. Foi utilizada a técnica de Multi-Attribute Global Inference of Quality [MAGIQ] para a definição dos pesos dos elementos da hierarquia estabelecida. Em seguida, por meio do cálculo de índices parciais, bem como da elaboração de um índice geral, foi possível obter uma ferramenta de avaliação da CSV. Os resultados indicam que a geração de valor compartilhado por meio da redefinição da cadeia de valor é a alternativa mais relevante para o setor construção civil e a dimensão negócios é mais importante do que as dimensões ambiental e social. No tocante às categorias, destacam-se as categorias da dimensão negócios Gestão da qualidade, Redução de custos e Desempenho Financeiro, as quais apresentaram os maiores pesos globais. Para a dimensão social, destaca- se a relevância encontrada para a categoria educação, sendo a mais importante em todos os cenários avaliados. Por fim, para a dimensão ambiental, vale destacar a categoria Água, a qual somando-se todos os pesos globais, foi a categoria mais importante, diferenciando-se dos atuais sistemas de avaliação da construção sustentável. Palavras-chave: Mensuração. Geração de valor compartilhado. Indicadores. Indústria da construção civil.