Reestruturação da abordagem teórica e metodológica da percepção de aglomeração no ambiente de consumo - Santos, Izabelle Quezado (2018)
A aglomeração no varejo é um fenômeno que acompanha as evoluções da seara de mercado, desde o constante aprimoramento da atmosfera de loja às mudanças de comportamento de consumo. Não se observa, porém, a mesma ascensão no que tange à abordagem da aglomeração varejista na literatura, posto que as bases conceituais e instrumentos de mensuração do tema apresentam-se em defasagem em relação a sua transformação mercadológica. Frente a essa realidade, o presente trabalho tem como objetivo reconhecer os aspectos da aglomeração varejista contemporânea que devem ser considerados na abordagem teórica e metodológica do fenômeno. Para tanto, foram identificadas as recorrentes inconsistências da literatura por meio de uma revisão crítica dos estudos prévios em torno da temática. Em etapa consecutiva, a Teoria das Representações Sociais embasou uma pesquisa qualitativa com o uso da técnica de evocação de palavras (VERGARA; FERREIRA, 2005), que indicou serem, alta densidade, risco percebido, convivência, sensação de incômodo, positividade e oportunidade, aspectos inerentes ao ambiente de consumo que configuram a representação social da aglomeração varejista. Com base nesses achados, esta pesquisa propõe a intitulada Escala de Percepção de Aglomeração no Ambiente de Consumo, testada por meio de análises fatoriais, exploratória e confirmatória, considerando os índices de confiabilidade e validade exigidos pela literatura (HAIR et al., 2005). O modelo final é formado pelos construtos Convivência, Alta densidade humana, Risco percebido humano, Alta densidade espacial e Risco percebido espacial, que, nesta ordem de relevância, predizem a percepção do consumidor em situação de aglomeração varejista. A escala apresenta-se alinhada à atual configuração de varejo brasileira. Palavras-chave: Percepção de aglomeração. Varejo. Evocação de palavras. Escala de mensuração.