O pai no parto: enfoque de gênero - Souza, Vera Lucia Nogueira de (2014)
O presente estudo intenciona em abordar uma compreensão mais ampliada acerca do pai no parto, relacionado à presença destes em determinados espaços assumindo papeis até então encarados como somente adequados ao perfil feminino; como é o caso de acompanhantes durante o parto nas instituições hospitalares. O objetivo da pesquisa constituiu em investigar os contextos do nascimento de um filho e participação do pai no parto, pondo foco nas implicações de gênero. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo descritivo, cujo cenário foi uma unidade hospitalar situado no município de Cascavel-CE de caráter filantrópico conveniado com o Sistema Único de Saúde. É hospital polo de referência em saúde materno infantil. Participaram do estudo treze homens que estavam acompanhando suas parceiras em trabalho de parto no momento da admissão no Centro de parto normal. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de entrevista semiestruturada. Os dados foram processados pela técnica da análise de conteúdo. Os aspectos éticos e legais foram respeitados, segundo a Resolução 466/12. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da UNIFOR - parecer nº 520.876. A partir da análise, os achados foram fundamentados em literatura atual. Identificou que a chegada de um filho desencadeia diversos e singulares sentimentos, desde alegrias intensas até sentimentos negativos. Quanto às representações do que é ser pai em nossa sociedade, na ótica dos entrevistados foi visibilizado o pai em diferentes aspectos. A percepção sobre o trabalho de parto foi apontado pelos pais como um evento que gera medo e dor, porém foi considerado como algo representativo da vida. Quanto aos motivos para não participarem do parto foram citados as rotinas hospitalares, postura de alguns profissionais, a falta de preparo do pai durante o pré-natal, a incompatibilidade com o horário de trabalho e o medo. Foi identificado que os pais ao mesmo tempo em que desejavam participar do parto, apresentavam argumentos para não participar, evidenciando uma questão cultural e de gênero impregnada em nossa sociedade. Dessa forma é necessário implantar estratégias para oportunizar mudanças quanto ao acesso dos pais aos serviços de saúde desde o pré- natal até o parto.