Gestão do desenvolvimento sustentável dos parques eólicos brasileiros: estudo de caso do Estado do Ceará - Rey, Renzo Raul Rodriguez (2006)
Este trabalho verifica as dimensões da sustentabilidade na gestão do desenvolvimento dos parques eólicos brasileiros, com estudo de caso do Estado do Ceará. A hipótese principal é de que as energias eólicas se enquadram nas dimensões da sustentabilidade originando o mínimo de impacto negativo ao meio ambiente. O objetivo geral é verificar as dimensões da sustentabilidade na gestão do uso da energia eólica para geração de energia elétrica. Metodologicamente, é uma pesquisa descritiva de tipo estudo de caso, com uso da técnica de análise do conteúdo, utilizando questionários com perguntas abertas e fechadas aplicado para profissionais gestores e pesquisadores que trabalham em órgãos públicos e privados com atividades ligadas ao desenvolvimento de parques eólicos. Dados secundários fornecem informação sobre a gestão da energia eólica e legislação pública atual, em publicações especializadas. Verificou-se que a gestão dos parques eólicos é sustentável, já que estes não produzem impactos negativos significativos para o meio ambiente, e o Estado do Ceará possui condições eólicas adequadas para explorar esta fonte.