Direito e literatura: diálogos possíveis - Siqueira, Ana Luísa Sampaio (2022)
A presente pesquisa partiu da constatação, já inconteste, de que o Direito, conquanto seja um campo de conhecimento autônomo, não consegue, por si só, isolado de outras esferas do saber, encontrar todas as respostas aos conflitos que surgem em uma sociedade em constante mutação. Dessa forma, o Direito, em que pese ser integrante do campo das Ciências Sociais, necessita de fontes diversas para a realização de seu mister. Pretendeu-se, então, perquirir se a Literatura, como Arte, poderia contribuir à promoção da concretude do Direito. E, caso a resposta fosse afirmativa, de qual forma essa relação poderia ocorrer. Como objetivo geral, o trabalho em comento pretendeu trazer uma nova abordagem ao ensino jurídico, promovendo um estudo interseccional entre Direito e Literatura e possibilitando, assim, o fomento a uma cultura de alteridade, bem como atuando na formação e no desenvolvimento de um senso reflexivo e crítico no aluno do Direito. Como objetivos específicos, propõe-se a criação de uma disciplina que albergue a temática ¿Direito e Literatura¿ na Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR, a criação de um grupo de pesquisa vinculado à Rede Brasileira Direito e Literatura, bem como a sistematização e a implantação de um projeto de extensão que conte com a participação de alunos da graduação, assim como mestrandos e doutorandos. Para tanto, a metodologia utilizada foi a da pesquisa qualitativa, exploratória, focando na coleta de dados por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, bem como em informações existentes no Banco de Teses e Dissertações ¿ BDT da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior ¿ CAPES. Também, como metodologia de pesquisa, foram analisadas, reflexiva e criticamente, duas obras literárias que têm por temática questões identitárias a fim de, dessa forma, exemplificar como poderia ser realizado um estudo (e ensino) interdisciplinar de Direito e Literatura. Por fim, o projeto de intervenção, pautando-se no artigo 207 da Constituição Federal de 1988, sugeriu a atuação em três eixos: ensino, pesquisa e extensão. Palavras-chave: Direito e Literatura; Interdisciplinaridade; Empatia; Alteridade; Solidariedade.