Compreensão de estudantes sobre universidade promotora de saúde - Sousa, Isabelle Cerqueira (2023)
As Universidades Promotoras de Saúde têm o propósito de promoverem a saúde da comunidade universitária. Este movimento vem ganhando visibilidade e adesão da proposta mundialmente, mas no Brasil está em construção. Nesse sentido, a pesquisa teve como principal objetivo analisar a compreensão de estudantes de graduação da área da saúde, de duas universidades brasileiras e uma portuguesa sobre a Universidade Promotora de Saúde. A metodologia de execução da pesquisa foi organizada em duas etapas, sendo a primeira com dois estudos transversais com análise quantitativa e a segunda com estudo qualitativo, fundamentada na abordagem do Interacionismo Simbólico e da Univeridade Promotora de Saúde. Ao todo, participaram 688 estudantes, de três Instituições de Ensino Superior, os dados foram coletados em duas universidades de Fortaleza e uma Universidade do Porto (UP)/Portugal. Os instrumentos utilizados foram: Questionário Internacional de Atividade Física; Instrumento de Avaliação da Promoção da Saúde na Universidade e a Técnica do Grupo focal com o guia de. Para a análise, os dados foram organizados em quatro temáticas e discutidos à luz das abordagens conceituais e teóricas. A primeira etapa do estudo resultou em dois artigos, o artigo 1 abordou os conhecimentos dos estudantes sobre alimentação saudável; o artigo 2 investigou a percepção de estudantes brasileiros e portugueses sobre promoção da saúde na universidade. A segunda etapa originou o artigo 3 que pesquisou o significado da Universidade Promtora de Saúde para estudantes dessa área. Os resultados do artigo 1 indicaram que a maioria dos universitários dos nove cursos da saúde tinha conhecimento insuficiente sobre alimentação saudável, e que os principais fatores que influenciavam no conhecimento sobre alimentação eram: participação em atividades de alimentação saudável, atividades de autoestima, autoconhecimento e excesso de peso. No artigo 2, os resultados mostraram que houve uma diferença significativa entre a percepção dos estudantes brasileiros e portugueses em relação aos aspectos relacionados à promoção da saúde na universidade. No aspecto relativo aos fatores psicossociais, uma maior proporção de estudantes portugueses referiu participar em atividades que promovem a convivência universitária, que abordam a autoestima e o autoconhecimento, a afetividade e o relacionamento interpessoal, atividades culturais e ecológicas, em comparação com universitários brasileiros. Houve maior proporção de relatos de portugueses sobre se sentirem seguros dentro da universidade quando comparados aos brasileiros. As informações dos estudantes no artigo 3 demonstraram que apesar das duas universidades pesquisadas possuírem estrutura física e organizacional diferentes, por se tratar de uma pública e a outra privada, as narrativas dos estudantes apontaram pensamentos e sentimentos semelhantes quanto ao significado de universidade promotora de saúde. Em ambas as universidades os estudantes relataram insatisfação com a relação professor-aluno, com a acessibilidade, a alimentação, o local da refeição e a segurança no campus. Os participantes também explicaram que, apesar de as universidades oferecerem alguns projetos e ações de promoção da saúde, é necessário que os gestores realizem esforços maiores para que a universidade seja efetivamente promotora de saúde para toda a comunidade acadêmica. Conclui-se que os estudantes compreendem que as universidades desenvolvem ações e estratégias de promoção da saúde, e os resultados da pesquisa são importantes para apoiar ações dos gestores na criação, implementação e monitoramento de Univeridades Promotoras de Saúde. Palavras-chave: Promoção de saúde; universitário; ensino superior; universidade promotora da saúde.