Contornos contemporâneos da noção de privacidade: perspectiva dos estudantes de psicologia e arquitetura e urbanismo da Universidade de Fortaleza - Pinheiro, Natália Parente (2015)
Este trabalho propôs uma pesquisa a respeito da privacidade, elucidando sua compreensão a partir da análise da sociedade contemporânea. Embasa-se no referencial teórico da Psicologia Ambiental e parte-se do pressuposto de que a sociedade contemporânea apresenta características peculiares, engendradas principalmente pela relação com as tecnologias, que trazem novas perspectivas para a abordagem da privacidade, que apresentaria novos contornos. Os dados coletados através de 234 questionários, respondidos por estudante universitários dos cursos de Psicologia e Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Fortaleza, foram analisados e encontrou-se, para a descrição da noção de privacidade, um enunciado comum aos dois cursos, qual seja: Um espaço onde é possível se sentir só, mas não necessariamente estar só. Um espaço desejado para manter ou buscar algo pessoal. Diversas funções para a privacidade foram enfatizadas por ambos os grupos de estudantes, que incluíram os aspectos relacionais e individuais para considerar a importância da privacidade. Para descrever situações de invasão de privacidade, os estudantes consideraram o que está sendo invadido, por quem e de que forma. A questão da autorização esteve central, a ponto de definir se uma mesma situação é ou não sentida como invasão da privacidade. Além disso, os estudantes relataram diversas estratégias para conseguir momentos em que sentem suas privacidades respeitadas, seja estando sozinhos ou não. Percebe-se que a privacidade, enquanto fenômeno social, é engendrada na relação que as pessoas estabelecem com o entorno, e que, para sua enunciação, é necessário que se compreenda as diversas facetas que a compõem.