Interação família-trabalho: um estudo sobre maternidade na pós-graduação - Rodrigues, Jaqueline Sobreira (2019)
A discussão sobre maternidade e ciência vem ganhando espaço na sociedade e nas pesquisas por expandirem a percepção das dificuldades e das formas de adaptação da relação entre família e trabalho. O presente estudo é uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, a qual teve como objetivo compreender a interação família e trabalho de mulheres que são mães e atuam como docentes na pós-graduação. Participaram 11 mulheres (idades entre 35 e 44), docentes de cursos de Stricto Sensu de instituições públicas e privadas, que responderam a uma entrevista em profundidade. A análise de dados aconteceu por meio do software Iramuteq e quatro classes temáticas de análise foram geradas: 1) licença-maternidade, 2) conciliação entre maternidade e trabalho, 3) planejamento da maternidade, e 4) maternidade e a profissão de docente na pós-graduação. Em linhas gerais, os resultados ressaltam: a maternidade como um planejamento concomitante ao desenvolvimento profissional das docentes; a importância da licença-maternidade e do apoio do cônjuge para a vivência das novas demandas que emergem com o nascimento dos filhos; e, por fim, a existência tanto de dificuldades (falta de apoio institucional e do efetivo reconhecimento da existência de vida familiar das docentes) quanto formas de conciliação entre os âmbitos familiar e laboral (adaptação de horários e seletividade das demandas de trabalho, além da rede de apoio de colegas, babás e empregadas domésticas). Conclui-se que estudos que investigam a relação entre maternidade e ciência são importantes para dar visibilidade às questões de iniquidade de gênero na área científica, desmistificando a ideia de ¿supermulher¿ ou ¿supermãe¿, bem como fomentar o diálogo sobre a relevância de se pensar em políticas públicas ou projetos institucionais que colaborem com o processo de conciliação entre maternidade e trabalho. Palavras-chave: Interação família-trabalho; Maternidade; Ciência; Docência; Pós-graduação.