Principais características da cultura organizacional no estímulo à criatividade nas empresas da economia criativa - Lima, Izabel Cristina Calado (2021)
A pesquisa propõe investigar as principais características da cultura das organizações da indústria criativa na promoção e no desenvolvimento da criatividade organizacional. Esta abordagem considera a criatividade como um fenômeno social e também uma das dez mais requeridas soft skills desejadas pelo atual cenário tecnológico e inovador das empresas, acelerando a competitividade das organizações. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa básica, a partir de entrevistas online em profundidade utilizando a técnica bola de neve, com roteiro de pesquisa estruturado e semiestruturado. Os dados foram analisados através da técnica de análise de conteúdo e foi utilizado o software NVIVO 12 para a construção das categorias de análise e para a elaboração da figura de frequência de palavras. As principais características da cultura organizacional de organizações criativas podem ser descritas como ambientes exploradores, expansivos, criativos, inovadores, liberais, calorosos, colaborativos, tolerantes, solidários e humanistas. As empresas pesquisadas do segmento da economia criativa apresentaram altos índices nas dimensões KEYS da escala de estímulo à criatividade, enquanto as dimensões da escala de obstáculos mostraram-se baixas e não impeditivas na percepção dos colaboradores de um ambiente favorável à criatividade. A interseção entre as características da cultura de organizações criativas e dos principais atributos de criatividade encontrados nessas organizações deram vida a um quadro que apresenta categorias que aproximam o autor da tentativa de criar um modelo estruturado para o gerenciamento da criatividade organizacional em empresas da indústria criativa. Como conclusão deste trabalho, observou-se que a tríade Aprendizado, Acolhimento e Propósito expressam uma cultura organizacional necessária para o estímulo à criatividade organizacional propiciando um ambiente ainda mais favorável a uma gestão da criatividade. Palavras-chave: Cultura organizacional, Criatividade, Gestão da criatividade, Economia criativa, Indústria criativa.