Avaliação de síndrome metabólica em pacientes com estenose da coluna lombar - Colares, Sâmara Paula Ferreira Mota (2019)
Introdução: Estenose da coluna Lombar (ECL) é caracterizada como um estreitamento do canal lombar, podendo causar dor na parte inferior da coluna lombar, dor glútea, irradiação para membros inferiores e claudicação neurogênica. Evidências associam ECL com comorbidades cardiovasculares. Síndrome metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes, uma síndrome comum e crescente em todo o mundo, caracterizada por um estado pró-inflamatório. Objetivo: Avaliar a prevalência de Síndrome Metabólica em pacientes com ECL comparando com uma população de controles sem a doença de base pareados por idade e sexo. Metodologia: Estudo transversal, realizado com 64 pacientes que preenchiam os critérios de ECL sintomática da North American Spine Society (NASS) e 32 controles pareados por idade e sexo. O critério utilizado para classificação de SM foi o Harmonizing de 2009 com a variação para sul-americanos. Para avaliação dos fatores que independentemente influenciaram na SM, regressão logística multivariada foi realizada. O nível de significância utilizado foi de 5%. Resultados: Uma prevalência significativamente elevada de SM foi encontrada no grupo ECL em relação ao grupo controle (76,6% vs. 31,3%; p<0,001). Pacientes com ECL tinham aumento de circunferência abdominal (p=0,003), de glicemia (p=0,009) e eram mais hipertensos (p<0,001) que controles. As variáveis independentemente associadas a SM no modelo de regressão logística foram diabetes mellitus (p=0,008), níveis glicêmicos alterados (p=0,004) e índice de massa corpórea (IMC) (p=0,005). Conclusão: Pacientes com ECL tem alta prevalência de SM quando comparamos com controles e a presença de diabetes e alto IMC foram os fatores de risco para SM em pacientes com ECL. Palavras-chaves: Estenose da Coluna Lombar; Síndrome Metabólica; Diabetes Mellitus; Prevalência.