A influência da Medicina narrativa na formação médica: uma análise dos incidentes críticos dos estudantes do primeiro ano de Medicina - Filgueira, Martha Julianne Lima Pires (2023)
A dinâmica entre médico e paciente está passando por transformações substanciais em virtude das mudanças estruturais nos serviços de saúde. A alteração desses paradigmas pode ser crucial na configuração da identidade profissional e na internalização de valores éticos. A proposta da medicina narrativa emerge como uma estratégia promissora, buscando fortalecer não somente os laços entre os estudantes e suas vivências, mas também os laços interpessoais. Existem indícios concretos da viabilidade dessa abordagem ao tentar compreender a percepção dos estudantes sobre a profissão. Este estudo adota uma metodologia de pesquisa-ação de natureza transversal, com um enfoque qualitativo que se desdobra em duas etapas distintas: a primeira etapa é pautada na coleta de narrativas envolvendo incidentes críticos, enquanto a segunda etapa consiste em uma intervenção curricular direcionada a grupos de estudantes de medicina. Foram identificadas nove categorias intrinsecamente relacionadas aos incidentes críticos reportados por 93 novos estudantes ingressantes no curso de medicina. A intervenção pedagógica se desdobrou em três fases: análise reflexiva das narrativas escritas pelos estudantes, debates grupais fundamentados nos textos coletados e discussões em grupo sobre as percepções dos alunos referentes ao processo de composição das narrativas e sua aplicabilidade prática. A introdução de estruturas curriculares para a implementação da medicina narrativa como uma ferramenta educacional promissora pode gerar vantagens significativas em um horizonte de médio a longo prazo. O formato empregado na intervenção pedagógica demonstrou uma eficácia relativa, proporcionando aos estudantes a oportunidade de refletir individualmente sobre suas vivências no contexto da prática médica. Palavras-chave: Medicina narrativa. Educação médica. Formação da Identidade Profissional.