Análise dos efeitos das perspectivas e vieses metodológicos na relevância dos estudos de administração estratégica no Brasil - França Júnior, Francisco Cristino de (2018)
Partindo das críticas sobre a qualidade e impactos sociais que os artigos de Administração têm produzido no Brasil, verifica-se a existência de dificuldades no campo metodológico e analisa-se o modo como são enfrentados os problemas das expectativas abaixo do nível esperado na produção científica em Administração Estratégica (ALCADIPANI, 2017; ALPERSTEDT; ANDION, 2017; BERTERO et al., 2013; WOOD JR.; COSTA, 2015).O objetivo geral desta tese consiste em avaliar os efeitos dos diferentes enfoques metodológicos sobre a relevância das pesquisas empírico-indutivas em Administração Estratégica no Brasil.De modo específico, a tese analisa vieses associados aos métodos mais empregados em Administração Estratégia no Brasil; identifica os efeitos metodológicos da multidimensionalidade na análise de consistência dos testes de hipóteses que usamtécnicas de modelagem de equações estruturais; e investiga os efeitos dos cortes transversais e longitudinais sobre a aplicação das técnicas de correlação e regressão em pesquisas de Administração Estratégica.Trata-se de um referencial teórico interdisciplinar e voltado para metodologia, métodos quantitativos e Administração Estratégica (ALVES-MAZZOTTI; GEWANDSZ-NAJDER, 2001; BROILO et al., 2014; GÖDEL, 1931; HAIR JR., et al., 2005, 2010; KLINE, 2017; KUBRUSLY, 2016; SANT¿ANNA, 2003; TROCHIN, 2016). Os princípios de Gödel (1931) têm relevante participação na análise sobre a consistência de modelos em teste de hipóteses. Esta tese é comporta de três artigos, sendo o primeiro um ensaio que apresenta quatro vieses tomados por sua forte relação com a base metodológica dos estudos empírico-indutivos em Administração Estratégica; o segundo é de natureza teórico-empírica e inclui um estudo multicaso em artigos sobre modelagem de equações estruturais e ergue uma hipótese de que o aumento da dimensão dos modelos implica em aumento das inconsistências; o terceiro artigo testa as implicações dos cortes transversais ou longitudinais nos estudos empírico-indutivos, utilizando dados secundários do BM&FBOVESPA para análise por meio de técnicas de correlação, regressão e análise de variância. Os vieses revelados assinalaram-se como críticos à qualidade das pesquisas, assim como corroboram a hipótese de que a multidimensionalidade pode inserir-se como fator de inconsistência metodológica e de que as análises realizadas em estudos de teste de hipótese necessitam de uma nova ótica interpretativa. Complementarmente, os testes sobre os tipos de corte (transversais e longitudinais) nos estudos empírico-indutivos confirmam a hipótese de que é viável o emprego de técnicas de corte transversal em caso de análise de relações estruturais comuns em estudos de correlação, regressão e modelagem de equações estruturais. Palavras-chave: Metodologia em administração estratégica. Teoremas de Gödel. Equações estruturais. Cortes transversais e longitudinais. Vieses.