Dimensões estratégicas e posicionamento empresarial em setor de tecnologia da informação e comunicação - Oliveira, Ubiratan Pereira Corrêa de (2011)
O presente estudo analisa a importância da estratégia tecnológica como instrumento significativo para melhorar o desempenho empresarial. A partir do momento em que as empresas superam suas dificuldades, em um período de alta competitividade, em que os sistemas de produção e de gestão são, cada vez mais, valorizados e reconhecidos como necessários, pela sua dinamicidade e eficiência, os sistemas de gestão se revelam como instrumentos essenciais e indispensáveis ao crescimento das empresas, pelo diferencial que apresentam em relação às demais empresas do seu gênero. O desenvolvimento deste trabalho partiu da concepção de que a função tecnológica possui relação com a posição de liderança que uma empresa de tecnologia de informação pode alcançar no mercado em que atua. Essa liderança reflete-se na competitividade e no desempenho mercadológico da empresa. Nessa perspectiva, o objetivo geral deste estudo foi identificar e analisar a importância das Estratégias Tecnológicas (ET) utilizadas pelas empresas do setor de tecnologia de informação no Município de Fortaleza-CE, para manter seu posicionamento frente ao mercado em que atuam. Metodologicamente, esta é uma pesquisa exploratória e descritiva com utilização de uma abordagem multimétodo. A partir de entrevistas com especialista da área do estudo, emergiram três categorias principais de análise (capacitação tecnológica, integração de P&D e sensibilização tecnológica), que nortearam a construção, desenvolvimento e análise dos demais momentos da pesquisa. 58 empresas foram selecionadas tendo como parâmetro o nível de faturamento, dentro de um universo de 80 empresas do segmento de tecnologia da informação e comunicação no Município de Fortaleza, Estado do Ceará, listadas no sistema da Associação Brasileira das Empresas de Tecnologia da Informação (ASSESPRO-CE), Software e Internet, no período entre 3 a 30 de maio de 2010. Na análise dos dados, utilizou-se de técnicas descritivas e da análise fatorial exploratória. Os resultados da pesquisa identificaram-se os fatores de estratégia tecnológica como posicionamento empresarial do seguimento estudado.