A influência do medo do fracasso no empreendedorismo feminino - Felix, Soraia Corrêa (2021)
Considerando os resultados e as observações do Global Entrepreneurship Monitor¿ GEM acerca da baixa taxa de sobrevivência de empresas pertencentes às mulheres, e com base em teorias comportamentais e do empreendedorismo utilizadas de maneiras multidisciplinares, o objetivo desse trabalho é analisar a influência do medo do fracasso no comportamento empreendedor das mulheres em negócios estabelecidos. Essa pesquisa é um estudo quantitativo e descritivo com proposição de modelo para análise e desenvolvimento de hipóteses levantadas a partir de lacunas da literatura até então, com dados coletados por meio de survey e com amostra de 357 respondentes. Os dados foram analisados por meio da modelagem de equações estruturais baseadas em Partial Least Squares (PLS), com apoio do software SmartPLS 3.0. Os resultados mostraram que os construtos: (a) medo da capacidade de financiar, (b) medo de perder a estima social e (c) medo de não ter habilidade social, não tiveram efeito estatisticamente significante no comportamento empreendedor das mulheres no contexto analisado. Uma vez que os estudos internacionais sobre o medo no empreendedorismo feminino se baseiam na aplicação da escala aqui utilizada em economias avançadas, sugere-se a replicação da pesquisa em outros países com economias emergentes para comparar resultados considerando as particularidades econômicas e sociopolíticas de cada contexto, bem como a criação de escalas de mensuração mais adequadas ao contexto de países emergentes. Palavras-chave: Empreendedorismo. Empreendedorismo feminino. Medo do fracasso. Comportamento empreendedor.