A pandemia da Covid-19 e as medidas de prevenção e controle adotadas pela população cearence - Monte, Ingrid Cordeiro (2020)
A COVID-19, causada pelo SARS-CoV-2, apresenta ameaças a saúde pública pela sua alta transmissibilidade. Medidas de prevenção e controle foram adotadas para conter o fluxo de pessoas nos serviços de saúde. O objetivo deste estudo foi descrever a eficácia das medidas de prevenção de residentes no Estado do Ceará e a percepção sobre o controle adotado pelos serviços de saúde face ao COVID-19. Trata-se de uma pesquisa quantitativa onde os dados foram coletados através de questionário on-line desenvolvido no Formulário Google®, por recrutamento público pelo Whatsapp, Instagram e Facebook, direcionado à população cearense com tempo determinado de sete dias, obtendo 1.958 respostas. Com a análise de dados, identificaram-se as variáveis que tiveram diferenças estatísticas significantes em ter tido ou não COVID-19: faixa etária (p<0,001); estado civil (p<0,001); quantidade de pessoas por domicílio (p=0,019); vínculo empregatício (p=0,007); possuir plano de saúde (p=0,012); número de meios de prevenção (p=0,018); tipo de máscara facial (p=0,020). Dos participantes com COVID-19 (n=586), os mais acometidos foram indivíduos na faixa etária entre 18 a 59 anos (RP=2,26; p=0,001); casados ou em união estável (RP= 1,27; p=0,001); os que residiam com três a cinco pessoas (PR=1,75; p=0,017). Conclui-se que quanto mais medidas de prevenção foram adotadas pelo participante menor foi o risco de contaminação com a COVID-19. Quanto à percepção das medidas de controle, os participantes acreditam na melhoria do serviço de saúde, porém julgam que não há quantidade suficiente de equipamentos de proteção individual, medicamentos e testes diagnósticos, e que não haverá acesso para todos.