Validação de tecnologia educativa para mulheres indígenas sobre o pré-natal - Venâncio, Dyego Oliveira (2022)
Atualmente, a área da Saúde da Mulher vem conquistando dimensões notórias na Enfermagem, e entender as crenças e costumes dos povos indígenas, faz com que o enfermeiro tenha um cuidado holístico e individualizado, nascendo a necessidade de criar e validar um instrumento direcionado para gestantes indígenas sobre o pré-natal, sendo um trabalho pioneiro na área. Objetivou-se com o estudo: validar uma tecnologia educativa do tipo Cartilha sobre pré-natal, para o uso na consulta do enfermeiro com mulheres indígenas sobre o pré-natal; Avaliar na literatura pertinente, fatores determinantes para a consulta de Enfermagem sobre o pré-natal voltada à mulher indígena; analisar fatores que interferem na padronização da consulta de pré-natal realizada pelo enfermeiro com a mulher indígena e validar objetivos, conteúdo, relevância, usabilidade, aparência e eficácia, junto a expertises na área da Saúde da Mulher, Atenção Primária e Designer a Cartilha Educativa sobre prénatal para mulheres indígenas. Trata-se de um estudo metodológico, realizado por meio de quatro fases: 1) Fase de levantamento do Diagnóstico Situacional; 2) Fase de aprofundamento do tema e levantamento de dados; 3) Fase de redesign da tecnologia educacional e; 4) Fase de validação da tecnologia educacional. qual se refere a validação de um instrumento por juízes expertises. A busca para construção da revisão de literatura realizou-se durante os meses de outubro de 2021 a janeiro de 2022. A Cartilha Educativa conta com 20 páginas, com temas que versão sobre o cuidado pré-natal prioritariamente. Para a maior confiabilidade do processo de validação para este estudo foi escolhido o método de Índice de Validade de Conteúdo. A Cartilha Educativa foi avaliada por dezessete juízes, por meio de domínios como: objetivos, conteúdo, relevância, ambiente/apresentação, funcionalidade, usabilidade e eficiência, além da aparência e diagramação, bem como um Bloco livre para sugestões. O Índice de Validade de Conteúdo global deste estudo foi 0,95, provando a satisfação com o material, com sugestões positivas como a linguagem e gravuras adequadas e de fácil compreendimento e solicitação de alteração do título da Cartilha Educativa no sentido de uma melhor identificação com o público alvo. A Cartilha Educativa ¿Cuidados com a indígena grávida: você precisa saber!¿ foi validada e poderá ser implementada junto ao público alvo. Conclui-se que a Cartilha Educativa é considerada uma ferramenta de apoio a mulher indígena grávida e ajuda o profissional de Enfermagem na consulta pré-natal, direcionando o profissional sobre os principais cuidados e alertas. As orientações e ilustrações contidas na Cartilha Educativa, são de pura identificação com o público alvo, trazem mudança de hábito necessária para esta fase na vida da mulher, auxiliando o enfermeiro na condução da consulta de Enfermagem. A Cartilha Educativa vem a contribuir com o desenvolvimento da pesquisa, trazendo um olhar específico a Saúde Indígena, promovendo um aprimoramento do cuidado de Enfermagem, necessitando agora de uma validação de aplicabilidade e credibilidade com o público alvo, incluindo a usualidade do instrumento em aldeias do estado do Ceará. Palavras-chave: Saúde da Mulher. Materiais de Ensino. Saúde de Povos Indígenas.