Equilibrando os pratos: a percepção de mães docentes universitárias sobre conciliar trabalho e maternidade - Arruda, Raisa Pinheiro (2018)
As questões de gênero são contingentes do imaginário que normatiza socialmente os comportamentos e incidem sobre as práticas docentes. Investigar gênero no magistério é, portanto, fundamental para a compreensão das estruturas do trabalho docente e das relações de poder que as permeiam. Nesse contexto o lugar construído culturalmente para a maternidade, enquanto função social e biológica feminina, assume papel determinante para as organizações das estruturas no espaço de trabalho acadêmico. Apesar da relevância dessa perspectiva, estudos sobre a maternidade enquanto dispositivo foucaultiano têm sido negligenciados em pesquisas sobre trabalho docente. Partindo dessas premissas, essa pesquisa teve como objetivo geral analisar a relação entre a maternidade e o trabalho através da ótica do conceito de Dispositivo de Foucault Os objetivos específicos foram: Analisar a percepção de mulheres mães docentes universitárias sobre as questões de gênero no ambiente de trabalho acadêmico após o retorno da licença maternidade; Identificar as redes de apoio no cuidado da criança no retorno da mulher ao mercado de trabalho; Analisar os mecanismos de reordenação da vivência no trabalho docente, da organização familiar e das estruturas sociais após a maternidade. O universo deste estudo foi composto por treze mães de crianças de até 03 anos, docentes universitárias. A coleta de dados se deu através de entrevistas narrativas autobiográficas, utilizando o método proposto por Schütze (1987). A análise e a interpretação dos dados se deram após a transcrição completa da entrevista, utilizando a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados aqui obtidos foram organizados em dois artigos. O primeiro, ¿A percepção de docentes universitárias sobre questões de gênero no trabalho¿, respondeu o primeiro objetivo específico. Os resultados desse artigo nos mostram que apesar do crescimento contínuo da mulher no mercado de trabalho, este se apresenta ainda nos moldes tradicionais da divisão sexual do trabalho, reforçando um lugar socialmente reservado à mulher conservador e não condizente com a sua atividade na esfera pública. O segundo artigo, ¿Equilibristas: mãe, mulher e docente universitária¿, contempla os objetivos específicos restantes. Os resultados desse artigo nos mostram que a maior dificuldade das professoras na conciliação da carreira com a maternidade está intrinsicamente relacionada com a construção social do papel da mulher que é mãe. Os artigos nos mostram que a inserção massiva da mulher no mercado de trabalho, principalmente no ensino superior, não foi o suficiente para uma transformação nas relações de trabalho e divisão sexual do trabalho, prevalecendo ainda a concepção social dos papéis femininos relacionados à esfera doméstica e maternagem. A percepção dos dispositivos que sustentam as diferenças de gênero no mundo acadêmico e no exercício da parentalidade ainda não é claro para todas as mulheres. Isso as leva a frequentemente naturalizar e legitimar as relações de poder que culminam em uma relação paradoxal: a realização do desejo de maternar coexiste com o peso de trabalhar e a desvalorização e precarização do trabalho feminino, o que dificulta sua realização profissional no desenvolvimento de sua carreira.