Maturidade em gerenciamento de processos das empresas brasileiras - Barros, Lucas de Oliveira (2016)
O êxito das organizações está diretamente relacionado ao de seus processos de negócio e o destaque delas frente aos seus concorrentes reside no fato de entregar mais valor ao cliente, equacionar a operação a baixos custos e possuir capacidade de rápida adaptação. Assim, apresenta-se o Gerenciamento de Processos Negócio (BPM - Business Process Management) como estratégia gerencial complexa que exige empenho contínuo para alavancar desempenho organizacional. Modelos de maturidade ganham atenção crescente no meio profissional e acadêmico e ajudam no esforço ininterrupto de garantir vantagem competitiva. Esses modelos são usados para avaliar a situação atual e compará-lo com outras organizações e, o mais importante, para orientar o desenvolvimento da capacidade de BPM. Na literatura, esses modelos atribuem um estágio de maturidade de forma qualitativa. Este estudo teve como objetivo avaliar a maturidade em Gerenciamento de Processos das empresas brasileiras, utilizando avaliação quantitativa ao propor aferição por meio de índice. A coleta de dados foi realizadas por meio de pesquisa de campo em organizações públicas e privadas do Brasil. A amostragem não probabilística por julgamento compreendeu colaboradores de empresas e profissionais da área associados à Association of Business Process Management Professionals (ABPMP). Por meio da análise fatorial confirmatória com 103 indivíduos a pesquisa propôs uma fórmula de medição de um índice de maturidade de BPM fatorando os construtos: métodos (0,97); governança (0,94); pessoas (0,92); alinhamento estratégico (0,79); tecnologia da informação (0,78); e cultura (0,63). Os resultados apontaram que as competências estratégicas, de métodos ao alinhamento estratégico, possuem maior influência sobre a maturidade do BPM em organizações. De acordo com a fórmula proposta do índice, o grupo analisado mostrou-se intermediário com média de 2,73, em uma escala de 1 a 5, evidenciando que os primeiros passos foram dados. No entanto, há um amplo espaço para evolução da prática do BPM em organizações. Sugerem-se para futuras pesquisas a realização de entrevistas em profundidade com os gestores, proprietários, acionistas e outros stakeholders, bem como estudos longitudinais que permitam a construção de cenários de BPM para o Brasil nos próximos anos. Palavras-chave: Gerenciamento de processo de negócio. Maturidade. Análise fatorial confirmatória.