Análise do contexto da doença renal crônica, aceitabilidade e implementação inicial do renal health: uma nova ferramenta de saúde digital - Oliveira, Juliana Gomes Ramalho de (2021)
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) é um desafio para a gestão dos sistemas de saúde mundiais, principalmente nos países de média e baixa renda. O transplante renal (TR) é considerado a melhor alternativa de tratamento pois está associado a melhor qualidade de vida, sobrevida e menor custo. Para resultados melhores no TR, destacam-se as ferramentas de eHealth. Objetivos: Analisar o contexto econômico da DRC, a aceitabilidade ao uso de tecnologias eHealth e o uso espontâneo do aplicativo Renal Health por pacientes transplantados renais. Métodos: Essa pesquisa originou três estudos: 1) revisão sistemática realizada na base de dados do PubMed/Medline, com os termos ¿costs¿ e ¿chronic kidney disease¿, em janeiro de 2017. Foram incluídos artigos publicados a partir de 2012 sobre os custos da DRC e modalidades de tratamento; 2) estudo transversal, descritivo, com amostra por conveniência, realizado em serviço com moderada atividade transplantadora. Foram incluídos transplantados renais adultos e profissionais de saúde, de janeiro a maio de 2019. Dados sociodemográficos, clínicos e de aceitabilidade da tecnologia eHealth foram coletados por meio de entrevistas; 3) estudo de coorte retrospectivo, realizado a partir do banco de dados do aplicativo Renal Health de julho de 2018 a abril de 2021. O aplicativo Renal Health foi desenvolvido para auxiliar na educação e no automonitoramento de pacientes com DRC, com sessão específica para transplantados renais. Resultados: 1) Foram incluídos 37 artigos sobre os custos globais da DRC, os quais foram unânimes em alertar sobre o forte impacto financeiro e social da DRC nos sistemas de saúde, públicos e privados, portadores da doença, familiares e na sociedade como um todo. 2) Foram avaliados 147 pacientes: 63,2% homens, 45,1±13 anos, 10±4 anos de escolaridade, 76,2% com renda familiar de 1-3 salários de referência/mês, tempo de TR 6±5 anos; 90% possuíam smartphones; 61,2% o utilizavam várias vezes ao dia. O interesse em usar a tecnologia eHealth foi alto (96,6%) e direcionado ao smartphone (93,2%). Para 13 profissionais de saúde, a principal barreira ao atendimento foi a aderência (76,9%). Eles acreditavam que a eHealth pode ajudar no cuidado pós-TR e beneficiar no autocuidado e no automonitoramento (92,3%), mas 23% tinham dúvidas sobre a aceitação efetiva pelos pacientes. 3) No período, 1.823 usuários fizeram download do aplicativo Renal Health e 12,3% (225) realizaram cadastro na sessão para transplantados renais. Eram mulheres (59,1%), 36±11 anos. Dos cadastrados, 32,4% inseriram algum dado, predominou a creatinina (62%). A maioria utilizou o aplicativo por 1 dia (63,3%) e 18,9% persistiu por mais de um mês. Os usuários que utilizaram por período superior a 1 dia (36,7%), inseriram dados de peso (69%). Conclusões: 1) Os estudos analisados alertam para a importância da prevenção primária e secundária da DRC como estratégia de economia em saúde. 2) Este é o primeiro estudo brasileiro sobre aceitabilidade a ferramentas eHealth no tratamento pós-TR. Os pacientes já utilizam a tecnologia da informação e ambos, profissionais e pacientes, têm interesse em ferramentas eHealth no tratamento. 3) A sessão para transplantados renais do aplicativo Renal Health despertou interesse na população jovem. Entretanto, o uso espontâneo apresentou baixa aderência nos meses avaliados. Palavras-chave: Insuficiência Renal Crônica; Transplante de Rim; Estratégias de eSaúde.