Mulheres com queimaduras autoinfligida: considerações psicanalíticas a partir da escuta em hospital geral - Leite, Darla Moreira Carneiro (2014)
Nesta dissertação tivemos como objetivo geral compreender por meio da escuta psicanalítica as implicações subjetivas presentes em mulheres vítimas de queimadura autoinfligida, utilizando, para isso, como referencial teórico a psicanálise e seus constructos teóricos e clínicos. Como objetivos específicos estabelecemos: compreender a tentativa de suicídio por meio do método da construção do caso clínico e caracterizar o trabalho analítico realizado com o paciente queimado em um setting institucional. O interesse em estudar mulheres que realizaram tentativa de suicídio por queimadura estava relacionado à nossa prática clínica em um hospital de alta Complexidade em Urgência e Emergência, o Instituto Dr. José Frota - IJF, acompanhando pacientes queimados no Centro de Tratamento de Queimados- CTQ. Para esse intento escolhemos três casos clínicos acompanhados pela pesquisadora na posição de analista para ser realizada a construção do caso clínico. A partir destes casos, concluímos que as pacientes traziam uma história de dor e sofrimento que culminou na queimadura autoinfligida como uma tentativa de poder dar conta da dor psíquica presente. Constatamos que essas mulheres não tinham a intenção de morrer, ressaltando a vontade de estarem vivas, mas pretendiam modificar uma situação de dor e sofrimento. A tentativa de suicídio era uma forma de poder conter o excesso pulsional que atravessava o psiquismo por não encontrar uma maneira de ser simbolizado. Assinalamos ainda o trabalho analítico presente na instituição hospitalar como possível e capaz de produzir efeitos analíticos, impulsionando o sujeito a mudanças em sua posição subjetiva a partir da proposta terapêutica do dispositivo clínico institucional da urgência subjetiva em que convoca o sujeito a reposicionar-se diante do seu mal estar e possibilita que ciclos analíticos possam ser fechados mesmo que em curto espaço de tempo. Palavras chaves: Hospital, interdisciplinaridade, Queimadura autoinfligida, tentativa de suicídio, psicanálise.