Estudo comparativo de técnicas de terapia manual sobre a atividade autonômica em idosos institucionalizados - Nascimento, Tereza Águida Costa do (2011)
Introdução: O envelhecimento é um fenômeno mundial. Consiste de um processo bio-psicosocial, proporcionando mudanças funcionais no sistema cardiovascular e no sistema nervoso autônomo - SNA, levando a uma perda paulatina da capacidade de adaptação do organismo. A variabilidade da frequência cardíaca é um método simples e não invasivo de análise a ação do SNA. A Terapia Manual consiste na utilização as mãos para curar, podendo ser definida como o uso da manipulação com propósitos terapêuticos. O objetivo da terapia manual é influenciar a capacidade de recuperação e de cura do organismo. Objetivo: avaliar técnicas de terapia manual em idosos institucionalizados. Metodologia: ensaio clínico randomizado e controlado. Realizado em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Participaram do estudo 24 idosos saudáveis, sedentários e não usuários de medicamentos vaso-ativos. Estes foram aleatoriamente distribuídos em quatro grupos. Os idosos foram avaliados antes e após a terapia manual realizada através das técnicas manobra óculo-motora e manobra do IV ventrículo. Para avaliação do SNA utilizou-se o software Nerve-express. O software gera valores que quantifica ação do SNA. Esses valores foram organizados e analisados no software SPSS versão 15 para Windows. Para comparação entre os grupos foi o utilizado o teste T para amostras pareadas. Considerou-se o valor de significância estatística p < 0,05. Resultados: dos 24 participantes 52,4% eram mulheres e 45,8% homens. Encontrou-se redução nos valores médios das atividades parassimpática e simpática após a realização da terapia manual. No efeito imediato, reduziu-se também a frequência cardíaca e pressão arterial. Encontrou-se significância estatística entre a realização da manobra óculomotora e a redução da pressão arterial sistólica (p = 0,03) e diastólica (p = 0,04) no efeito imediato. Conclusão: após a realização deste estudo encontrou-se que a terapia manual, na técnica manobra óculo-motora pode atuar reduzindo a frequência cardíaca, pressão arterial, reação cronotrópica cardíaca e estimular a atividade parassimpática. Entretanto, fazem-se necessários mais estudos sobre o assunto.