Aplicação da estatística multivariada para apoiar a avaliação organizacional - Oliveira, Karlson Bernardo de (2008)
Neste trabalho, foi definida uma abordagem para apoiar a avaliação organizacional em empresas de software utilizando o modelo PCA (Análise de Componente Principal) da estatística multivariada. Esta nova abordagem foi avaliada em um estudo de caso aplicado a uma organização, utilizando dados coletados de treze projetos de software ao longo de mais de um ano. Cada projeto avaliado possui cinco indicadores que são analisados e comparados. Além disso, um projeto virtual é criado utilizando-se valores de referência para os cinco indicadores. Este projeto virtual serve de balizador para os demais, sendo possível saber o desnível dos projetos em relação ao esperado pela organização. O modelo PCA transforma os cinco indicadores em apenas um escore que serve para ordenar os projetos de software e em seguida é feito uma análise sobre os dados coletados, obtendo como resultado a extração de lições aprendidas e proposição de melhorias organizacionais.