Desenvolvimento e avaliação de modelo de ensino da morfologia do complexo valvar aórtico com estação de videocirurgia - Lopes, Carlo Átila Holanda (2024)
INTRODUÇÃO: Atividades Educacionais em Cirurgia têm sido empregadas há algum tempo com intuito de disseminação técnica de procedimentos. Por outro lado, Centros com Laboratórios de Simulação só recentemente se incorporaram às escolas médicas. Concebemos e o desenvolvemos um sistema de simulação em Videocirurgia Valvar Aórtica o qual usamos como estratégia de ensino para ensinar anatomia. METODOLOGIA: Foram recrutados de forma voluntária 21 alunos de graduação com idade acima de 18 anos, com matrícula ativa no curso de Medicina na Universidade de Fortaleza. Estes foram submetidos a uma estratégia de ensino aprendizagem que consistia na apresentação do um vídeo introdutório e uma demonstração anatômica com o uso de simulador em videocirurgia. Antes e após a oficina estes responderam um questionário avaliando seus conhecimentos teóricos e sua avaliação sobrea oficina. RESULTADOS: A estratégia de ensino usada gerou satisfação e incentivou os estudantes a desejarem novas práticas de aprendizado semelhantes. Ao todo foram incluídos na análise 22 graduandos, a idade média dos estudantes foi de 20 ± 2,4 anos, e 68,2% era do sexo feminino. A Estação videocirurgica foi amplamente reconhecida como a parte mais importante da oficina, 90,9% concordaram plenamente com esta afirmação e 95,5% dos participantes concordaram plenamente que esta estação foi um fator essencial para a identificação das estruturas do complexo valvar. A totalidade dos participantes (100%) expressou o desejo de que mais oficinas associem a anatomia à prática cirúrgica, e 95,5% mostraram interesse em participar de um estágio eletivo baseado no aprendizado por videocirurgia. Palavras-chave: educação médica; procedimentos cirúrgicos cardíacos; cirurgia videoassistida; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos e simulação.