Mini-implante vs. Mini placa: análise biomecânica de resistência à força de tração horizontal - Moreira Junior, Luiz Carlos (2025)
Introdução:.A inclusão de dispositivos temporários de ancoragem esquelética (DTAEs) em nosso arsenal está mudando não apenas até que ponto os ortodontistas podem mover um dente sem o uso de dispositivos extra orais, mas também sua abordagem para lidar com diferentes deformidades ou problemas de espaço. Objetivo: Avaliar a eficácia e a segurança mecânica de dois DTAE, miniplacas e mini-implantes, quando submetidos a testes biomecânicos de tração horizontal. Materiais e Métodos: Este estudo investigou a resistência mecânica de dispositivos de ancoragem ortodôntica por meio de testes biomecânicos de tração horizontal em osso artificial. Foram analisados dois grupos: mini-implantes e miniplacas, inseridos em cinco bases de prova por grupo, preparadas com perfuração guiada por software. A força de tração foi aplicada progressivamente a 8 mm/min até a falha do dispositivo. A partir do gráfico força-deslocamento, foram avaliadas a tensão máxima, deformação percentual, tensão de escoamento e tensão de ruptura. Os dados foram registrados no Excel® e analisados no SPSS 20.0, utilizando o teste de Mann-Whitney (p < 0,05). Resultados: As miniplacas apresentaram valores maiores nas variáveis de tensão máxima e tensão de ruptura, enquanto os miniimplantes apresentaram valores maiores na tensão de escoamento e máxima deformação percentual. O teste de Mann-Whitney (U) revelou diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos para todas as variáveis, exceto para tensão de ruptura. Conclusão: As miniplacas demonstram maior resistência á falha e rigidez da fixação, suportando menos carga antes de iniciar a deformação plástica. Apesar dos mini-implantes suportarem maiores cargas antes de iniciar o processo de deformação, eles exibem maior grau de deformação no momento da falha. Palavras-chave: Técnicas de movimentação dentária, Ortodontia corretiva, Mini implante.