Aplicação de células-tronco em modelos experimentais de epilepsia induzida em ratos - Queiroz, Rafael Fonseca de (2023)
Estima-se que cerca de 1% da população mundial seja diagnosticada com epilepsia e desta população aproximadamente 30% desenvolvem refratariedade aos medicamentos usuais. Este estudo verificou a eficiência do tratamento com célulastronco mesenquimais adiposas (CTMA) para epilepsia com o objetivo de controlar as crises e melhorar seu impacto comportamental e cognitivo. O trabalho foi realizado utilizando um modelo de indução de epilepsia em ratos utilizando a droga Pilocarpina. Após a indução do estado convulsivo com Pilocarpina, os ratos que evoluíram com crises epilépticas espontâneas foram randomizados em 2 grupos para avaliação da eficácia terapêutica: um grupo controle e um grupo utilizando CTMA. Foi avaliado a intensidade das crises, frequência das crises, comprometimento comportamental e cognitivo. Observamos um total de 21 crises epilépticas no grupo controle (média 3,5 ± 3,3) e 9 no grupo tratado com CTMA (média 1,5 ±1,52) com p 0,21. A gravidade das crises foi analisada com os seguintes achados: Crises graves (Racine >4): 4 crises foram evidenciadas no grupo controle (média 0,83 ± 0,75) e 1 crise no grupo tratado com CTMA (média 0,17 ± 0,4) com p 0,025. Convulsões moderadas (Racine 3-4): 4 convulsões no grupo controle (média 0,83 ± 1,17) e 1 convulsão no grupo tratado com CTMA (média 0,17 ± 0,4) com P 0,233. Convulsões leves (Racine 1-2): 11 convulsões no grupo controle (média 1,8 ± 1,9) e 7 convulsões no grupo tratado com CTMA (média 1,2 ± 1) com p 0,439. Após o ensaio relacionado ao impacto cognitivo foi encontrado que o tempo gasto explorando um antigo objeto no grupo controle foi de 38 seg ± 9 e no grupo tratado com CTMA foi de 42 seg ± 25 (p 0,690). O tempo gasto explorando um novo objeto no grupo controle foi de 43 seg ± 26 e no grupo tratado com CTMA foi de 28 seg ± 15 (p 0,251). A razão entre o tempo gasto no objeto novo/objeto antigo foi de 0,92 (0,74-1,44) no grupo controle e 0,92 (0,16-1,21) no grupo tratado com CTMA (p= 0,699). Este estudo demonstrou evidências de que o tratamento com células-tronco mesenquimais adiposas diminui a frequência de crises epilépticas graves em modelos experimentais de epilepsia induzida em ratos. No entanto, estudos adicionais com um número maior de animais são necessários para confirmar os achados evidentes nesta pesquisa e permitir a realização de estudos clínicos. Não houve melhora significativa relacionada ao impacto nas alterações cognitivas e comportamentais. Palavras-chave:Epilepsia;Célula-tronco mesenquimal;Modelos animais