O impacto social da construção de cisternas de placas na comunidade do Irapuá, no município cearense de Novas Russas - Rangel, José Messias (2014)
Investiga-se, nesta dissertação de mestrado em administração, o impacto social da implementação do P1MC na Comunidade do Irapuá (município de Nova Russas-CE). A relevância deste estudo consiste na compreensão de como uma iniciativa surgida a partir das necessidades populares (construção de cisternas) é proposta ao Estado brasileiro e assumida pelo mesmo como uma política pública (P1MC). Este processo de institucionalização foi empreendido pela Articulação do Semiárido (ASA), entidade que reúne ONGs no Nordeste Brasileiro e tem como uma de suas finalidades contribuir para amenizar o problema da seca na região. É uma ação que impacta positivamente nas condições de vida do sertanejo e obriga o Governo a exercer a função clássica de garantir um direito social básico: o direito à água de beber. Foram enfatizadas as contribuições trazidas pelas articulações da sociedade civil em relação às negociações para se conseguir o apoio governamental. Explicitou-se o modo como essa política pública surgiu, demonstrando como e porque o uso dessa nova tecnologia social contribui para a emancipação social dos beneficiados que convivem no semiárido. Para a melhor compreensão desse processo, foi utilizado o modelo dos múltiplos fluxos de Kingdon (1995) para identificação do percurso de elaboração da agenda e a formação da política pública. Este reflete ainda sobre os problemas, a escolha das alternativas e a política pública propriamente dita. Identificou-se os atores governamentais (Ministro do Meio Ambiente, Ministério do Desenvolvimento Agrário) e não-governamentais (ASA) na negociação e implementação do P1MC como política de acesso ao abastecimento e armazenamento da água. Evidenciou-se que o beneficiado com a cisterna de placas é, também, agente no procedimento de sua construção, isto é, ao mesmo tempo em que participa do processo de formação e mobilização, é quem se utiliza dos benefícios desta tecnologia social. Por fim, o estudo dessa problemática permitiu a compreensão do fluxo entre os problemas, soluções, questão política e atuação dos atores na abertura de janelas de oportunidades para a entrada das demandas da sociedade civil na agenda governamental. Diante disso, apontam-se os seguintes impactos sociais encontrados na comunidade: a presença mais constante das mulheres nos cuidados domésticos, o seu empoderamento nas decisões sociais, o que corrobora para a igualdade entre os sexos e ao mesmo tempo a frequência escolar e o nível de proficiência dos filhos. A execução deste programa trouxe ainda outros benefícios aos envolvidos, tais como: o acesso a água de qualidade, a diminuição de doenças e a geração de renda. Assim como, a construção de espaços públicos para a discussão de ações de convivência com o semiárido proporcionando diversos indicadores de mobilização social. Palavras-chaves: Administração. Semiárido. Cisternas de Placas. Impacto Social. P1MC.