O museu corporativo como ferramenta de desenvolvimento local e responsabilidade social da empresa - Monte, Ana Luiza Almeida Do (2022)
Estudos no campo da memória organizacional, realizados principalmente na Europa e Estados Unidos, têm tratado o museu corporativo como uma ferramenta de marketing. Alguns pesquisadores têm replicado tais estudos no Brasil, sem considerar que o contexto pode influenciar e determinar uma outra realidade para a existência e gestão desse tipo de espaço institucional. A presente tese preenche essa lacuna demonstrando que, em função do contexto, da sua história e do tipo de gestão, o museu corporativo pode ser considerado muito mais uma ferramenta de promoção do desenvolvimento local e responsabilidade social da empresa do que uma ferramenta de marketing. Desta feita, considera-se ferramenta como sendo um termo análogo ao conceito de ativo cultural estratégico, fundamental para o fortalecimento da identidade e reputação de uma organização, um lugar ou um território. Destaca-se que o museu corporativo é um empreendimento que necessita desenvolver estratégias para garantir a sua perenidade em um mercado competitivo e acirrado de bens culturais, com recursos cada vez mais escassos. Portanto, propõe-se como resultado dessa tese uma explanação sobre o Ciclo de Vida do Museu Corporativo, com insights relevantes para gestores, prestadores de serviço e investidores nesse tipo de ativo cultural, além de sugestões para pesquisas futuras contemplando outros museus corporativos nacionais. Classificada como qualitativa, a pesquisa explora o caso da Hering, uma marca ¿Made in Brasil¿ conhecida mundialmente e com mais de 140 anos de existência, que possui um museu corporativo situado na cidade de Blumenau, em Santa Catarina. Palavras-chave: Museu Corporativo. Memória Organizacional. Responsabilidade Social. Identidade Corporativa. Desenvolvimento Local.