Construção e validação de tecnologia educativa para pacientes em pós-transplante pulmonar - Pena, Susana Beatriz de Souza (2019)
O estudo teve como objetivo construir e validar uma tecnologia educativa voltada aos pacientes em pós-transplante pulmonar. Foi desenvolvido um estudo metodológico para o desenvolvimento na construção da cartilha ¿Necessito do transplante de pulmão: o que preciso compreender?". Sendo realizado o diagnóstico situacional por meio de pesquisa qualitativa, traçados os principais cuidados e recomendações ao transplantado de pulmão a partir de revisão integrativa da literatura nacional e internacional, associando o uso da Sistematização da Assistência de Enfermagem (diagnósticos e intervenções), dando assim o suporte teórico para a elaboração da cartilha, e após isso a validação com juízes especialistas. Os aspectos ético-legais da pesquisa envolvendo seres humanos foram respeitados de acordo com a Resolução Nº 466¿2012 e o projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE 46954815.4.0000.5039. A cartilha foi validada por 18 juízes, selecionados a partir de critérios pré-estabelecidos; e com categoria heterogênea sendo enfermagem (66,7%), medicina (11,1%), nutrição (11,1%), fisioterapia (5,6%) e serviço social (5,6%). Na perspectiva do conteúdo e aparência, a cartilha foi analisada através de oito domínios considerando o cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC): Objetivos (IVC = 0,93), Conteúdo (IVC = 0,97), Linguagem (IVC = 0,98), Relevância (IVC = 0,98), Ilustrações (IVC = 0,98), Layout (IVC = 0,98), Motivação (IVC = 1,00) e Sociocultural (IVC = 0,89). Conforme observado, o IVC total da cartilha pelos juízes foi de 0,96, garantindo a validade da tecnologia construída. Concluiu-se que o estudo possibilitou a construção de uma cartilha educativa validada quanto ao conteúdo e aparência, considerada com adequado grau de recomendação pelos juízes para ser utilizada pelos pacientes que serão submetidos ao transplante pulmonar, a fim de corroborar e possibilitar à promoção da saúde, favorecendo adesão à terapêutica pautada nas necessidades singulares e autocuidado associado ao empoderamento.