Avaliação da resposta inflamatória de barreiras sintéticas e blocos xenógenos em tecido subcutâneo de ratos: uma análise histológica - Albuquerque, Natália Lucena de Sousa (2023)
A Regeneração Óssea Guiada (ROG) é um modelo terapêutico previsível que possibilita a neoformação óssea através do uso de biomateriais xenógenos e barreiras. O uso de biomateriais osteocondutores e barreiras customizadas tem sido uma alternativa cada vez mais frequente na clínica diária. Com o intuito de proporcionar melhores propriedades biológicas, o presente estudo avaliou a resposta inflamatória de blocos xenógenos e barreiras sintéticas em tecido subcutâneo de ratos mediante uma análise histológica. Catorze animais receberam a inserção subcutânea dos biomateriais na região dorsal, separados em 4 grupos: G1: Bio-Graft® Bio-Oss®, G2: Bonefill® Bioinnovation®, G3: Zircônia e G4: PEEK. Os animais foram eutanasiados nos períodos de 15 (n=7) e 45 dias (n=7). As regiões do dorso do animal contendo os biomateriais foram coletadas e fixadas individualmente em formalina neutra a 10% para preparo histológico e inclusão em resina. Foram processadas com sistema específico para seções não descalcificadas (45 µm). A lâminas foram coradas com fucsina ácida e azul de Stevenel e avaliadas mediante histologia descritiva. No grupo G1 não foram observados processos inflamatórios nos 2 períodos avaliados, diferentemente do G2 que apresentou uma maior reação inflamatória com aspecto sugestivo de reação de corpo estranho. Ambos os grupos G3 e G4 demonstraram reduzido processo inflamatório, sem diferenças significativas, indicando biocompatibilidade e grande potencial para barreiras sintéticas. O Bio-Graft® Bio-Oss® se integrou melhor e causou menos inflamação do que o Bonefill® Bioinnovation®, enquanto o PEEK e Zircônia se mostraram biocompatíveis como barreiras sintéticas. Palavras-chave: regeneração óssea; materiais biocompatíveis; substitutos ósseos; teste de materiais; xenoenxertos..