Tecnologias de SI no Instagram: reflexões sobre a governamentalidade neoliberal - Ciero, Ana Joyce Davila Di (2019)
Neste trabalho, situado na linha de pesquisa Clínica, Psicopatologia e Processos de Subjetivação, buscamos explorar postagens na rede social digital Instagram a partir dos conceitos de tecnologias de si e governamentalidade neoliberal desenvolvidos por Michel Foucault. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujo procedimento é a análise documental e o pressuposto teórico-metodológico, a arquegenealogia foucaultiana. Fazem parte do seu arcabouço teórico de referência os seguintes termos: tecnologias de si, governamentalidade neoliberal, modos de subjetivação, jogos de verdade. Também como parte do arcabouço teórico da pesquisa, um estudo sobre as redes sociais digitais, enfocando seu conceito e usos na nossa cultura. A análise das redes sociais é feita a partir da perspectiva sócio-histórica foucaultiana. Concluímos com a análise de seis categorias desenvolvidas a partir da caracterização dos jogos estratégicos de poder na racionalidade neoliberal: empreendedorismo, transparência, competitividade, competência, desempenho e otimização, e liberdade. Descritores: tecnologias de si; mídias sociais; subjetividade; neoliberalismo.