A influência das tecnologias da indústria 4.0 na implementação de parques industriais ecológicos - Castello Branco, Roderick Cabral (2023)
O atual modelo de produção, marcado pela linearidade, é incompatível com a escassez de recursos naturais e com a limitada capacidade recuperação dos ecossistemas, tornando a transição para a uma Economia Circular (EC) necessária e urgente. Essa mudança é complexa e demanda ferramentas alinhadas aos princípios da EC, caso dos conceitos de Parque Industrial Ecológico (PIE) e de Simbiose Industrial (SI). Apesar dos resultados positivos, sua implementação encontra obstáculos, tornando a identificação de suas barreiras (e facilitadores) objeto de interesse acadêmico. Ao mesmo tempo, avanços tecnológicos como os relacionados à Indústria 4.0 (I4.0) promovem e influenciam melhorias nos processos produtivos e potencializam a EC. Portanto, espera-se que as tecnologias da I4.0 possam contribuir com a superação das barreiras e com o estímulo aos facilitadores para a SI, contribuindo para a implementação de PIEs. Assim, a tese tem como objetivo responder "como as tecnologias da I4.0 podem potencializar a ocorrência de SI e, assim, auxiliar na implementação de PIEs?". Para isso, foram identificadas na literatura as barreiras e os facilitadores para ocorrência de SI, assim como as principais tecnologias da I4.0. Em seguida, foi realizada pesquisa de campo em duas etapas: na 1ª são entrevistados 9 gestores de indústrias localizadas no Polo Industrial de Manaus (PIM) para identificação das principais barreiras e facilitadores para a SI; na segunda, estes achados são apresentados a profissionais ligados às tecnologias da I4.0 e conhecedores da realidade industrial analisada, buscando entender a influência dessas tecnologias da I4.0 sobre as barreiras e os facilitadores identificados. Metodologicamente, trata-se de pesquisa de campo guiada por entrevistas semi-estruturadas, utilizando Análise de Conteúdo (AC) e o software Atlas TI 23.2 como ferramenta de codificação e análise. Na 1ª fase foram identificadas 19 barreiras e 14 facilitadores, agrupados em 7 categorias, destacando-se barreiras como a falta de intermediários para efetivar as práticas e incertezas quanto aos benefícios econômicos e, entre os facilitadores, a existência de consciência ambiental entre os gestores. A pesquisa identificou ainda uma potencial nova barreiras: a falta de autonomia institucional. Conclui-se que as tecnologias da I4.0 podem influenciar as barreiras e facilitadores para a SI, contribuindo para o desenvolvimento de PIEs e da EC, mas a intensidade dessa influência varia de acordo com a categoria na qual se enquadram, sendo elementos integrados às categorias econômica, técnica, informação, regulatória e comunidade mais suscetíveis que os integrados às categorias comprometimento com desenvolvimento sustentável e cooperação. Por fim, outros fatores não tecnológicos devem integrar essa solução, como a valorização de habilidades humanas, assim como as interrelações de reforço mútuo, causalidade e contradição entre todos os elementos envolvidos no construto "barreiras e facilitadores", de modo que efeitos em cadeia importantes podem influenciar na implementação da SI e PIEs, relativizando a importância de uma única barreira ou facilitador. Palavras-chave: Simbiose Industrial; Parques Industriais Ecológicos; Economia Circular; Indústria 4.0; Barreiras e facilitadores.