MAGNA SYPHILIS: uma tecnologia para apoiar gestores no monitoramento dos casos de sífilis em gestantes - Araujo, Alexandre Jarlles Pereira de (2022)
A Sífilis, mesmo transcorridos tantos séculos após sua descrição e mesmo após a descoberta de um eficaz tratamento, continua a se configurar como um grave problema de saúde pública perpassando pelo âmbito global, nacional e estadual. Doença com fácil diagnóstico, simples manejo e tratamento barato, continua a prevalecer, principalmente, em sociedades com situação socioeconômica menos abastada. A sífilis em gestante e a sua face mais cruel, a sífilis congênita, apresentam índices nacionais e estaduais alarmantes. Em vista disso, buscou-se direcionar o foco à gestão, construindo um protótipo de um recurso tecnológico que objetiva o aumento da eficácia do monitoramento dos casos de gestantes diagnosticadas com sífilis durante a assistência pré-natal realizada na Atenção Primária em Saúde, com vistas a redução da taxa de incidência de sífilis congênita. Tratou-se de um estudo metodológico, que teve como proposta elaborar e validar uma tecnologia de suporte à gestão e monitoramento de casos de sífilis gestacional de um determinado território. A estratégia utilizada para coletar os dados foi em ambiente virtual. Todo o processo, do convite à participação no estudo à coleta dos dados, aconteceu via Internet, por meio do e-mail e WhatsApp®. Foram enviados através desses recursos, a carta-convite, emitida aos profissionais com expertises, juntamente com o termo de consentimento livre e esclarecido que estava inserido no formulário de validação. Foram acrescidos a esse grupo de documentos: o protótipo e um instrumento contendo dados de identificação e questões relativas à aparência e ao conteúdo do mesmo. Por fim, os dados coletados foram organizados em tabelas, quadros e figuras, sendo analisados estatisticamente pelo Índice de Validade de Conteúdo (IVC). O resultado do S-IVC em relação ao conteúdo e à aparência apresentou média de concordância de 0,98. Os objetivos desse estudo foram plenamente atingidos com o desenvolvimento da tabela, em formato de software, e essa crença se dá através da avaliação positiva emitida pelos experts, apesar da sugestão de alguns ajustes no protótipo emitida por alguns deles, com objetivo de torná-lo mais prático. Conforme aceitação do recurso tecnológico pelos experts da área em estudo, encontra-se o produto com o seu conteúdo e a aparência validados. Portanto, espera-se com a construção do protótipo, melhorar o monitoramento dos casos de sífilis gestacional, favorecer a identificação rápida de possíveis nós críticos, otimizando a ação do gestor para o acionamento e intervenção imediata daqueles que fazem a assistência; reduzindo assim, em um médio prazo, os índices relacionados à sífilis congênita. Palavras-chaves: Sífilis em Gestantes. Sífilis Congênita. Gestão e Monitoramento. Atenção Primária em Saúde. Kanban