Árvore de decisão para ozonioterapia em dores articulares e musculares: construção de tecnologia - Pontes, Ana Carolina Teofilo (2022)
A dor é considerado o quinto sinal vital sendo uma das principais causas de incapacidade e danos à qualidade de vida do indivíduo, gerando diversos prejuízos, inclusive econômico e sociais. A Ozonioterapia (OT) tem sido sugerida como uma terapia alternativa da prática clínica em saúde, ou seja, uma terapia adjuvante à reabilitação e promissora nos tempos atuais devido aos resultados positivos para o tratamento de dores classificadas como agudas e crônicas. Esse trabalho justifica-se a necessidade de implementar novos métodos para tratamento da dor junto a intervenção terapêutica da enfermagem na prática clínica devido aos resultados favoráveis, de baixo custo, com menor tempo de intervenção, especialmente, na melhora da qualidade de vida do paciente que convive com a dor. O objetivo foi construir uma Árvore de Decisão, a partir de uma busca nas evidências científicas, acerca da Ozonioterapia como tecnologia em saúde de julgamento clínico, tomada de decisão e intervenção de Enfermagem junto aos pacientes com dores articulares e musculares. Trata-se de uma Revisão Narrativa, realizada no período de julho a novembro de 2022, usando as evidências atuais disponíveis sobre o potencial terapêutico da OT no tratamento das dores, nas plataformas de pesquisas e nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, Biblioteca virtual da Saúde, Web of Science e SciELO, Google Acadêmico, Biblioteca Brasileira de Teses e Dissertações, Ministério da Saúde, CEPEn, Revistas e acesso online ao Portal Domínio Público. A identificação do conteúdo foi focada nos trabalhos dos últimos 10 anos, com 10 evidencias em destaque para; dor crônica, dor aguda, dor articular e muscular, Ozônio e Ozonioterapia, onde os dados foram organizados por tabelas. Para a construção da Árvore de Decisão, foi elaborado perguntas, com o intuito de direcionar a prática clínica do Enfermeiro, para melhor atender o paciente, utilizando a Ozonioterapia. Com base nos estudos revisados e analisados demonstra que a OT é uma abordagem promissora pois exerce efeitos positivos na redução do nível de dor, incapacidade e melhora na qualidade de vida de pacientes, por um período de curto e médio prazo, onde a Árvore de Decisão, é uma tecnologia, que ajudará a direcionar a pratica clínica do enfermeiro junto a Ozonioterapia. Palavras-chave: Dor. Enfermagem. Ozônio. Ozonioterapia. Estudos de Validação