Reparo ósseo de dois materiais biocerâmicos reparadores em calvária de ratos - Carreiro Junior, Edgar Pereira (2024)
Biocerâmicas são materiais contendo em sua composição alumina, zircônia, vidro bioativo, cerâmica vítrea, hidroxiapatita, fosfato de cálcio reabsorvível e silicato de cálcio, utilizada na odontologia principalmente pela Endodontia como cimentos, materiais de reparo radicular, seladores de canais radiculares e mesmo materiais de obturação. Entre suas propriedades biológicas, destacam-se a biocompatibilidade, bioatividade, citotixicidade e promoção de remineralização tecidual. Este estudo tem como objetivo avaliar a o reparo ósseo de MTA Repair HP e Biodentine, comparados a MTA Branco (Angelus) e controle em defeitos ósseos confeccionados em calvária de ratos, em 7 e 30 dias. Foram confeccionados dois defeitos ósseos na calvária de cada um de 20 ratos, sendo inseridos os materiais estudados (MTA HP Repair/Biodentine e MTA Branco/Controle). Os animais foram sacrificados em grupos segundo o dia a partir da cirurgia (7 e 30 dias). Em seguida, foram preparadas histologicamente e avaliadas quanto ao infiltrado inflamatório, vasodilatação e capacidade de reparo ósseo. Concluiu-se que Biodentine e MTA HP apresentam ótimas propriedades biológicas a longo prazo (30 dias), com capacidade de induzir neoformação de tecido mineralizante, apesar de promover inflamação intensa após 7 dias e que apesar de Biodentine apresentar melhores resultados quanto ao reparo tecidual, com formação de tecido fibroso e menores taxas de necrose que os demais grupos, tanto ele quanto MTA HP são materiais de escolha para o tratamento reparador apical ou selamento de perfurações coronárias. Palavras-chave: Biocerâmicas; Calvária de ratos; Defeito ósseo; Biocompatibilidade; Neoformação óssea.