Consultório na rua e práticas de cuidado :compreensão dos usuários - Souza, Joice Fabrício de (2021)
O Consultório na Rua é uma ferramenta política-democrática de fortalecimento da saúde de pessoas em situação de vulnerabilidade objetiva inserir essas pessoas no Sistema Único de Saúde por meio de práticas de cuidado voltadas a redução de danos e às necessidades individuais de cada usuário. Objetivou-se compreender as práticas de cuidado por usuários do consultório na rua; caracterizar a população atendida pela equipe de consultório na rua e descrever os modos de cuidado vivenciados pelos usuários do consultório na rua. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa. Participaram do estudo usuários do consultório na rua de Fortaleza, Ceará, no período de fevereiro a junho de 2021. A coleta de dados se deu através de entrevistas individuais semisestruturadas com questões norteadoras. Para a análise de dados, traçou-se a caracterização das entrevistadas e utilizou-se o software Iramuteq para categorização e análise das falas. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Fortaleza, sob parecer de número: 4.460.942. Verificou-se que a faixa etária variou entre 27 e 62 anos e a média de 44,4 anos, Constatou-se que na sua maioria eram desempregados (75%) e 25% tinham alguma ocupação, o sexo predominante foi o masculino (75%). No que diz respeito ao período em situação de rua, os anos variaram entre 3 e 50 anos, sendo que foi mais expressivo até 10 anos. Com relação a cor dos participantes, imperou a cor preta, 50%. O corpus geral foi constituído por 08 textos, separados em 188 segmentos de texto (ST), com aproveitamento de 178 STs (94,68%). Emergiram 5064 ocorrências (palavras, formas ou vocábulos), sendo 988 palavras distintas e 516 com uma única ocorrência. O conteúdo analisado foi categorizado em três classes: Classe 1 ¿ ¿Cuidados compreendidos pelas pessoas em situação de rua¿, com 85 ST (47,75%); Classe 2 ¿ ¿Satisfação com o acesso as ações e serviços de saúde¿, com 40 ST (22,47%) e a Classe 3 ¿ ¿Causas e enfrentamentos da vida na rua¿, com 53 ST (29,78%).forma a palavra mais evocada foi ¿Rua¿ teve o sentido vulnerabilidade. Compreendeu-se que as palavras mais incidentes na nuvem de palavras e na análise de similitude se referem rua representa bem a desigualmente social e as disparidades de saúde para alguns grupos populacionais. Observou-se diversos impactos para a ciência, a universidade e a sociedade, uma vez que desvela essas necessidades de melhorias quanto as capacitações dos profissionais e sobre as práticas de cuidado desenvolvidas com os usuários do consultório na rua, mostrando as suas realidades e as suas carências no campo da saúde e assistência social. Palavras-chave: Práticas de Cuidado. Vulnerabilidade Social. Consultório na Rua. Pessoas em situação de rua.