Vivências de práticas esportivas para pessoas com esclerose múltipla: um caminho para a promoção da saúde - Cruz, Raimunda Livia Diniz da (2016)
A esclerose múltipla é uma doença crônica progressiva e incapacitante que afeta o sistema nervoso central, com consequências profundas, incluindo problemas de adaptação emocionais e familiares, rompimento de objetivos de vida, problemas fisiológicos e limitações nas atividades de vida diária. A etiologia da doença ainda não é bem conhecida, mas sabe-se que está relacionada com os seguintes fatores: predisposição genética, desenvolvimento de uma resposta autoimune anormal para o sistema nervoso central e fatores ambientais. A literatura aponta que a prática de atividades esportivas pode exercer uma influência benéfica na gestão dos sintomas, porém poucos estudos se dedicaram a compreender a contribuição da prática de atividades esportivas para a saúde dessas pessoas em relação aos aspectos de sentido subjetivo, como o sofrimento emocional, a autoestima e a ressignificação de objetivos. Tendo como justificativa a escassez de estudos sobre o tema e a importância de se compreender o sentido da prática de atividades esportivas para pessoas diagnosticadas com a doença, bem como a sua influência na promoção da saúde, este estudo objetivou elucidar o sentido da prática de atividades esportivas para pessoas com esclerose múltipla. Tratou-se de um estudo qualitativo com abordagem fenomenológica. A amostra foi composta de pessoas com esclerose múltipla praticantes de alguma atividade esportiva, sendo formada por meio da técnica de amostragem ¿Snowball¿, conhecida como Bola de Neve ou Cadeia de Informantes. Os dados foram coletados por meio da aplicação de entrevistas em profundidade que foram transcritas e analisadas de acordo com a técnica de análise fenomenológica na Modalidade do Fenômeno Situado. De acordo com a proposta de análise, o sentido da prática de atividades esportivas para pessoas com esclerose múltipla refletiu-se em três unidades de significado: superação, resgate da autoestima e motivação. Essas unidades de significado, associadas aos benefícios da atividade esportiva para a melhoria nos sintomas e à influência positiva dos profissionais de educação física na relação com a saúde, representaram o sentindo dessas vivências esportivas para as pessoas com esclerose múltipla participantes deste estudo. Portanto, considerou-se a prática de atividades esportivas como uma significativa estratégia terapêutica para a saúde dessa população. Este estudo respeitou os preceitos éticos que regem a pesquisa científica em seres humanos, conforme a Resolução 466/12 do CNS, e foi submetido à análise do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade de Fortaleza ¿ UNIFOR.