Análise da evitabilidade de óbitos fetais em hospital de atenção secundária em Fortaleza - Oliveira, Lília Barroso Cipriano de (2021)
Introdução Óbito fetal é a morte do concepto antes do parto, com peso ao nascer igual ou superior a 500 gramas, idade gestacional de 22 semanas ou mais, e/ou comprimento cabeça-calcanhar de 25 centímetros ou mais. Em 2009, ocorreram no mundo aproximadamente 2,6 milhões de natimortos. Destes, 98% ocorreram em países de baixa e média renda, possivelmente pela baixa qualidade da assistência pré-natal e no parto. É considerado evento-sentinela, pois sua ocorrência poderia ser evitada pela atuação eficiente dos serviços de saúde. Objetivos: analisar a evitabilidade dos óbitos fetais em hospital secundário de Fortaleza, determinar suas principais causas, detectar as falhas na assistência às gestantes com natimortos e avaliar os protocolos do serviço para evitar mortes fetais. Metodologia: estudo quantitativo, transversal, retrospectivo com levantamento de casos de natimortos antes e durante o parto entre 2014 e 2018 no Hospital Distrital Gonzaga Mota Messejana. Foram incluídos 205 prontuários de gestantes com natimortos, sendo 18 excluídos, totalizando 187 documentos para a pesquisa. Foram coletados dados, analisadas variáveis maternas, fetais e relacionadas ao parto. Resultados: as gestantes se encontravam principalmente entre os 20 e 34 anos, eram multíparas, não tiveram natimortos em gestações anteriores, e realizavam pré-natal inadequado. As mortes fetais ocorreram principalmente antes do parto, em fetos com peso maior que 1000g e com idade gestacional maior que 28 semanas. A hipertensão materna, o comprometimento da vitalidade fetal e a insuficiência placentária foram as causas mais frequentemente associadas aos natimortos. A hipóxia intrauterina foi a causa intraparto evitável mais frequente, indicando falha na assistência durante o parto. Conclusão: a morte fetal evidenciada no estudo foi relacionada ao pré-natal inadequado e possível falha na assistência durante o parto, porém continua tendo baixa visibilidade e interesse pelos serviços de saúde. Palavras-chave: Óbito Fetal. Vitalidade Fetal. Gestação de alto-risco.