Tecnologia m-Health de apoio ao controle e adesão ao tratamento de obesidade - Pontes, Consuelo Oliveira (2020)
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública da atualidade. A sua prevalência aumentou consideravelmente nas últimas décadas, no Brasil, mais de 50% da população está acima do peso. Suas causas são multifatoriais e depende da interação de fatores genéticos, metabólicos, sociais, comportamentais e culturais. Uma doença crescente e associada a várias outras patologias, como: diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares, infertilidade, depressão entre outras, ainda apresenta um impacto social negativo de grande proporção. Os avanços ocorridos nos conhecimentos sobre obesidade, possivelmente não foram acompanhados de grandes progressos no que se refere ao seu tratamento. Via de regra, perder peso e mantê-los são extremamente difíceis na maioria dos casos. Em virtude desses fatos pensou-se em uma tecnologia no formato de aplicativo como ferramenta que auxilie no apoio ao controle e adesão ao tratamento à obesidade. O objetivo desse estudo foi desenvolver um conteúdo a ser usado no aplicativo TratBem e validá-lo com especialistas que atuam na atenção primária da saúde suplementar, uma equipe multidisciplinar que trabalha com doentes crônicos. Trata-se de um estudo metodológico. Com multimétodos de obtenção e organização de dados e condução de pesquisas rigorosas, elaboradas e validadas através de instrumentos e técnicas estruturadas. Foi realizada no período de maio de 2018 a junho de 2019. O estudo aconteceu em 2 (duas) etapas: a primeira foi uma revisão de literatura para elaboração do conteúdo da tecnologia; a segunda foi a construção dos fluxogramas a partir do conteúdo selecionado. A pesquisa foi realizada em dois cenários o primeiro núcleo de atenção primária, pertencentes à uma cooperativa médica, secção Ceará e o segundo ambiente é no setor de desenvolvimento em tecnologia. Os dois estão localizados na sede da cooperativa, no município de Fortaleza-CE, responsável por oferecer soluções tecnológicas na área da saúde que possam ser de utilidade para ações da operadora de saúde e os seus recursos próprios. O conteúdo estilo de hiper histórias (como são chamados as dicas e fluxos), foram elaborados um total de 31fluxogramas baseados no conteúdo da tecnologia m-Health. O aplicativo TratBemNutrirLeve foi avaliado quanto ao conteúdo com excelente nível de concordância entre os especialistas, obtendo-se IVC geral de 0,99. As sugestões emitidas pelos especialistas nessa fase possibilitaram a adequação e ajustes das informações, contribuindo para o aprimoramento dessa versão da tecnologia. Pretende-se contribuir para a adesão ao tratamento da obesidade, facilitar o gerenciamento e o cuidado continuado da prática profissional e transpor as barreiras relacionadas ao estigma da pessoa obesa. Palavras-chave: Obesidade. Enfermagem. Promoção da Saúde. Tecnologia em Saúde. Doenças Crônicas. Atenção Primária.