Subjetividade docente e aprendizagem na prática: o "tornar- se" professor para docentes de graduação dos cursos de gestão - Delamonica, Olga Marques Souza Lessa (2022)
A questão da subjetividade, tal como colocada na Psicologia, refere-se a uma complexa rede constitutiva do sujeito, que ultrapassa sua existência enquanto indivíduo (COSTA e FONSECA, 2008). Por se referir à interioridade e existência íntima do indivíduo, a questão da subjetividade não é própria ao vocabulário e arcabouço conceitual das Teorias da Prática, cujo foco repousa no social e nos arranjos materiais e técnicos que dão suporte à coletividade. Apesar disso, propõe-se, neste trabalho que o olhar para a subjetividade seja enquadrada na perspectiva das práticas, a medida em que se deseja falar do tornar-se, na prática, de um tipo de sujeito: o docente. Ao buscar situar o docente em relação ao campo de práticas, enfocamos a educação em gestão, no âmbito da formação superior em cursos de graduação. Particularmente, buscamos compreender esse tornar-se docente no âmbito da gestão, visto ser este um campo de conhecimento em que os componentes práticos são proeminentes e tendem a ser valorizados, na dicotomia entre teoria e prática. Tendo em vista que os cursos de gestão já apresentam a problemática da integração entre teoria e prática, torna-se interessante buscar compreender o tornar-se docente diante das demandas de aplicação do conhecimento implícitas a esses cursos. Buscamos responder à seguinte questão de pesquisa: Quais os desafios que os docentes encontram no percurso de ¿tornar-se¿ professor em cursos de Gestão? Por meio de entrevistas em profundidade. Foi utilizada a técnica de Análise de Conteúdo (análise temática). De acordo com Bardin (1991), a análise de categorias é o método de análise de conteúdo mais difundido e empregado. Como resultado, foram identificadas concepções do que é ser docente, a partir da perspectiva dos entrevistados. A primeira concepção revela o docente centrado na interação entre competência e experiência pessoal, situado no contexto de engajamento com outros pares numa prática comum. A segunda concepção, diz respeito a relação social, familiar, experiencias tácitas e de cunho socioemocional, é indicada pelos docentes que percebem a sua ação compreendida como algo em construção, com base nos sentidos produzido em suas trajetórias de vida. A terceira revela que o processo de aprendizagem da prática do ensino foi estimulado muito mais por suas experiências, comportamentos, crença e escolhas ao longo da formação do que pelo protagonismo dos programas aos quais foram vinculados. Conclui-se através dos relatos que o reconhecimento da subjetividade se torna um dispositivo importante na constituição do docente, na medida em que essa ação inclui suas histórias pessoais e suas experiências profissionais, tornando-os meios privilegiados de reflexão e ação no aperfeiçoamento da prática docente, pois elas estão implicitamente imbricadas. Palavras-chave: Subjetividade; Docente; Professor; Formação em gestão.