Práticas organizativas da relação entre o design e o artesanato à luz da teoria ator-rede - Oliveira, Ana Sicília Dantas (2024)
Intrínseco ao cotidiano das civilizações, o artesanato é uma prática da expressão humana que alcança a materialidade com artefatos para alimentar, proteger e ornamentar, por exemplo. Um contraponto ao artesanato é o design, compreendido como o processo de um produto que vai desde a sua idealização, passando pela criação, desenvolvimento, configuração, concepção e especificação do produto, normalmente industrializado. É uma atividade desenvolvida por um designer. O artesanato já passou por momentos oscilantes nas sociedades de forma geral, mas vem se mantendo resistente, apesar de o ser humano utilizar, cada vez mais, máquinas na produção de objetos, em substituição ao trabalho manual do artesão. O conceito de organização é aplicado para designar empresas, como também instituições ou entidades públicas, políticas ou sociais, e pode ser estendido a outros tipos de vida social organizada. As práticas organizativas são estudadas como conjuntos de ações, aplicações de princípios, exercício de poder e demais aspectos como controle, regulação, discriminações, identidade e diferenciação cultural, evolução, inovações, transformações e até destruição. A Teoria Ator-Rede foi o alicerce necessário escolhido para identificar as relações entre o design e o artesanato num estudo de caso do Projeto Render-CE, pelo o fato dessa teoria possuir "um caráter ontologicamente relativista e empiricamente realista", além de possuir origens epistemológicas ligadas à etnometodologia, à semiótica, ao estruturalismo e à fenomenologia. Assim, para uma melhor compreensão dos processos organizativos, se tem como premissa não partir de um modelo ou estrutura de análise predeterminada, na qual defina o que/quem são as entidades ou elementos que serão observados no campo, sendo esta, uma característica ontológica relativista. Já, no que diz respeito ao caráter empiricamente realista, se apresenta a ideia da possibilidade de identificação das redes-de-atores que desempenham práticas e processos. Dessa ação identificou-se: controvérsias, pontos de tensão, movimentos cristalizados que retornam ao estado magmáticos e vice-versa. Por meio do rastreamento da rede do projeto Render-CE e do mapeamento de suas quatro controvérsias principais – a resistência do artesanato, o design como mecanismo de inovação, a mistura de tipologias de artesanato e a subjugação do artesanato – observa-se que aparentemente o design não tem força suficiente para aumentar a visibilidade e o fomento do artesanato em um movimento magmático positivo para a cultura e desenvolvimento local. Como resultado desse estudo de caso, a forma como o design tem sido aplicado dentro dos projetos junto ao artesanato, supostamente tem reforçado a subjugação enraizada culturalmente no Ceará. Ao invés dele ser o mecanismo de inovação, é o artesanato que vem inovando ao ser incluído em seus produtos. Palavras-chave: Design e artesanato. Práticas organizativas. Teoria ator-rede.