Narrativas do sagrado: um estudo com carregadores idosos do pau da bandeira de Santo Antônio em Barbalha-Ceará-Brasil - Campos, Gileno Nunes (2023)
O Ceará é um estado que possui forte e rica cultura popular nas suas festas religiosas. Em 2015, o IPHAN reconheceu uma dessas festas, ela existe desde 1928 e é considerada um patrimônio cultural brasileiro (IPHAN, 2015). Essa celebração religiosa é o cortejo do pau da bandeira da festa de Santo Antônio em Barbalha, Ceará. Essa pesquisa oferece um estudo compreensivo sobre esse cortejo a partir das narrativas dos carregadores idosos do pau da bandeira. Ao escolher a pessoa idosa como público-alvo dessa pesquisa, lançamos um desafio no reconhecimento da força e da fragilidade desse segmento populacional que não para de crescer em pleno século XXI. O objetivo desta investigação foi compreender a experiência sagrada dos idosos como carregadores do pau da bandeira de Santo Antônio. Adotamos o método qualitativo na perspectiva etnográfica, afinal, o foco foi a observação participante junto aos sujeitos envolvidos. Para coleta de dados, utilizamos os seguintes instrumentos: diário de campo, fotos, gravações em áudio e vídeo. A interpretação do material coletado foi realizada com as lentes da etnografia, em um viés antropológico, utilizando-se de conexões oferecidas pela pesquisa narrativa, a qual buscou desenhar uma descrição dos sentidos dados para esse fenômeno cultural. Quanto ao locus da pesquisa, observamos a cidade de Barbalha em dois momentos: a festa do pau da bandeira de 2019 e 2022 e as entrevistas realizadas entre os anos de 2021 e 2022. Participaram dessa investigação 10 idosos, entre 64 a 80 anos de idade. Esta pesquisa, no âmbito da abordagem da psicologia, pretendeu, portanto, ressaltar o lugar da energia vital da pessoa idosa figurando como guia na festa para as gerações mais novas e explicitando a riqueza de uma vida na construção de uma cuidadosa e elaborada prática de rituais sagrados em prol do enriquecimento da cultura brasileira. Palavras-chave: Sagrado, religiosidade popular, festa, etnografia, psicologia analítica, idoso.