Capital social e os fatores impeditivos de formação de grupos solidários - Farias, Iracema Quintino (2005)
Práticas de mútua assistência para obter crédito, como os grupos solidários, utilizam e promovem o capital social existente em uma comunidade, pois ao mesmo tempo em que viabilizam o acesso ao crédito a pessoas que não têm bens econômicos como garantia, incentivam a solidariedade, a cooperação e a confiança mútuas. No entanto, em algumas comunidades há uma grande dificuldade de formação e manutenção desses grupos, inviabilizando a concessão de crédito para microempreendedores. A partir dessa realidade, busca-se no presente trabalho identificar se existe relação entre o capital social existente nos municípios estudados e a capacidade de microempreendedores desses municípios em formar grupos solidários, como forma de garantia de seus empréstimos. A pesquisa de campo foi realizada em abril de 2005, em dois municípios no estado do Ceará. Utilizou-se de quantificação na coleta e tratamento de dados, bem como de abordagem qualitativa ? a técnica de análise de conteúdo ? como forma de analisar a interação entre variáveis, como participação e engajamento cívico, com a capacidade de organizar-se para obter benefícios. Considerando as diversas formas de capital social identificadas nos dois municípios, conclui-se que há relação entre o maior capital social encontrado no município com grupo e a maior capacidade dos microempreendedores desse município em formar grupos solidários como forma de garantia de seus empréstimos. Palavras-chave: Capital Social. Microcrédito. Grupos Solidários. Aval Solidário.