Metodologia para a elaboração de plano de gerenciamento de resíduos sólidos da reitoria no IFCE - Alencar, Clarissa Marinho (2019)
O gerenciamento de resíduos sólidos tem sido uma prática de elevada importância para que as Instituições de Ensino Superior corroborem com a questão ambiental adotando procedimentos de modo que os impactos causados pela geração rotineira de resíduos sólidos em seus Campi sejam cada vez menores. Sob esta ótica, buscou-se entender a situação atual do Prédio Sede da Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do estado do Ceará (IFCE) com relação ao gerenciamento dos resíduos sólidos. A pesquisa permite verificar os aspectos ambientais positivos e negativos que existem no local ¿ área física, identificando a atual forma de gerenciamento dos resíduos gerados na Sede da Reitoria, o nível de consciência ambiental e o consumo consciente da população do prédio. Foram avaliadas as práticas sustentáveis em execução por meio de projetos de pesquisa e extensão realizados nos Campi, além dos questionários propostos aos gestores, servidores e terceirizados das Pró-Reitorias, Coordenadorias, Diretorias, Departamentos e demais setores. As vistorias que foram realizadas in loco nas unidades administrativas e operacionais tiveram elevada relevância no desenvolvimento da pesquisa, visto que permitiram identificar e diagnosticar os resíduos sólidos gerados na área, possibilitando obter uma visão ambiental sistêmica dos diversos geradores de resíduos, quando da execução das atividades acadêmicas, administrativas e operacionais. De posse e de propriedade dos resultados coletados e dos estudos realizados, foi desenvolvida uma Metodologia de Elaboração de Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos da Reitoria no IFCE, baseada nos preceitos das normas técnicas e legislação ambiental vigente. Palavras-chave: Plano de gerenciamento de resíduos sólidos. Instituições de ensino superior. Sustentabilidade.