A psicanálise como referência discursiva outra para a educação inclusiva - Gomes, Cecília Maria Girão (2013)
Esta dissertação investiga a educação inclusiva contemporânea a partir de uma leitura psicanalítica. Sendo desdobramento de dois eventos de cunho político da década de 1990 ? as conferências mundiais sobre Educação para Todos e sobre Necessidades Educacionais Especiais ?, a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, publicada em 2007, norteia atualmente as práticas inclusivas nas escolas brasileiras. O trabalho tem por objetivo pensar a educação inclusiva à luz da psicanálise e, portanto, está dividido em três capítulos. O primeiro identifica as referências discursivas que sustentam a educação inclusiva. A construção da proposta da educação para todos foi influenciada pelos discursos produzidos a partir da educação especial, do poder disciplinar, do biopoder, da escola ?libertadora? e das políticas públicas. O segundo capítulo investiga as articulações teóricas entre psicanálise e educação e aponta as principais experiências institucionais nesse campo. O terceiro capítulo discute o deslocamento que parte da educação especial, sustentada na aliança com uma medicina voltada para a doença e seu tratamento, e chega à educação inclusiva contemporânea, influenciada pelos efeitos da nova racionalidade médica, que, por sua vez, tem como objeto a saúde e a promoção da saúde. A nova racionalidade médica tem estreita relação com o ideal de redução das diferenças do capitalismo, apontando para uma exclusão do sujeito desejante. A Psicanálise é proposta como referência discursiva outra para a educação inclusiva contemporânea, devido ao longo histórico de contribuições teóricas e de experiências institucionais que possibilitam o resgate do sujeito e a articulação entre o tratar e o educar. Palavras-chave: educação especial, educação inclusiva, psicanálise